Anmeldungen für das Sommersemester 2020 können Sie ab Montag, 30. März 2020, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Karlsruher Tusculum: Rettung der Republik unter der Diktatur? Ciceros Marcellus-Rede
19.06.2020, 17:30 - 19:00
Geb. 10.81 (Otto-Ammann-Platz 1)
Emil Mosonyi Hörsaal (HS 62)

+++ Hinweis: Termine wurden aktualisiert (Stand 07.04.2020) +++

Lässt sich in einem noch nicht ganz beendeten Bürgerkrieg ein neuer Konsens unter den politischen Akteuren erreichen? Welche Alternativen zu Gewaltherrschaft und Diktatur gibt es? Ist die Republik zu retten? Welche Institutionen müssen gestärkt werden? Cicero nützte seine überschwängliche Dankesrede nach der Begnadigung des Marcus Marcellus, eines entschiedenen Gegners Caesars, zu einem Appell an den Diktator, die Republik wiederherzustellen, und einen Ausgleich zwischen den Bürgerkriegsparteien anzustreben. Im Seminar werden der Quellentext Ciceros, Pro Marcello, erarbeitet und analysiert. Textauszüge, Vokabelverzeichnisse und Übersetzungen werden zur Verfügung gestellt. Geeignet für Studierende aller Fachrichtungen und Semester; Grundkenntnisse (Schulniveau) der lateinischen Sprache und Grammatik sind erwünscht – je nach Sprachkenntnis kann man sich mehr an Übersetzung oder Diskussion beteiligen. Bei Anfertigung einer kleinen Hausarbeit können bereits nach 8 Terminen 2 LP erworben werden. Gäste sind willkommen.

2 LP

NEUER STARTTERMIN:

Fr 19.06.2020, 17:30 - 19:00 Uhr

Fr 26.06.

Fr 03.07.

Fr 10.07.

Fr. 17.07.

Fr. 24.07.

Fr. 31.07.

Fr. 07.08.

Sollten die Beschränkungen früher außer Kraft treten, ist ein früherer Starttermin denkbar.

+ + + Auf Grundlage des „Corona-Erlasses“ des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg wurden die Lehrveranstaltungstermine des KIT bis zum 19. April 2020 abgesagt bzw. verschoben. + + +

Wolfgang Petroll
E-Mail:christine myglasXhj3∂kit edu
Interessierte / Jede(r)
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.