Frühlingstage Exkursion (Tag B): Internationales Begegnungszentrum (IBZ)
28.03.2019, 14:30 - 17:30
Kaiserallee 12d,

Internationales Begegnungszentrum (IBZ) - Tag B

Ideenworkshop: „Sind wir bereit, diesen Planeten zu teilen?“ –
Flucht, Migration und nachhaltige Entwicklung: Welche Verantwortung trägt Deutschland?

„Es ist ein Irrweg zu glauben, Deutschland könne seinen Wohlstand dauerhaft auf Kosten anderer realisieren“
(Gerd Müller, Entwicklungsminister der BRD)

Weltweit sind ca. 60 Millionen Menschen auf der Flucht. Seit 2015 hat Deutschland etwa 1,5 Million Geflüchtete aufgenommen. Während am Anfang noch die Rede von „Wir schaffen das“ war, hat sich das Blatt inzwischen gewendet: Abschottung und Absicherung des eigenen Territoriums stehen im Vordergrund. Die Parteien sind sich zwar einig, dass es darum gehen muss, Fluchtursachen zu bekämpfen. Doch wie ernst ist es ihnen tatsächlich damit? Was müsste getan werden, um nachhaltige Lösungen im Sinne der Agenda 2030  zu finden?

Wo ist Nachhaltigkeit im ibz ein Thema?

• - Im Rahmen unseres Veranstaltungsprogramms Kulturdialog informieren renommierte und ausgewiesene Referent*innen zum Thema Fluchtursachen (Rüstungsexporte, Klimawandel, Wirtschaftspolitik etc.). Ziel ist es, die Besucher*innen zu sensibilisieren und Denkprozesse in Gang zu setzen, die auch handlungsrelevant werden sollten.
  • - In den ibz-Projekten werden Zugewanderte empowert. Sie erhalten Unterstützung bei der sprachlichen, sozialen und beruflichen Integration, einem wesentlichen Baustein der nachhaltigen sozialen Teilhabe.

In dem Workshop wollen wir folgenden Fragen nachgehen: Welche Rolle kann/soll/muss Deutschland bei der Umsetzung der migrationsbezogenen Nachhaltigkeitsziele spielen? Wo tragen wir Verantwortung für die Fluchtursachen? Wo sind Handlungsbedarfe? Wie kann man die Bevölkerung sensibilisieren? Wie könnten Lösungsstrategien für einen grundsätzlichen Kurswechsel zu mehr Nachhaltigkeit aussehen? Letztendlich geht es um die Frage:  „Sind wir bereit diesen Planeten zu teilen?“ (Achille Mbembe)

Treffpunkt des Ideenworkshops ist der oben angegebene Ort!

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
E-Mail:christine myglasFqf0∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.