Frühlingstage Workshop-Paket 32: Entwicklungszusammenarbeit - Nachhaltigkeit als Mainstream - Gastronomie (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit
Kai Rickert

Was ist Entwicklungszusammenarbeit und worauf kommt es bei einer nachhaltigen Umsetzung von Projekten an? Diese und weitere Fragen werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gemeinsam mit Akteuren der Hochschulgruppe Engineers Without Borders erarbeitet. Anschließend soll in Teams in einem Planspiel eine Projektplanung  durchgeführt werden. Ziel ist die Veranschaulichung des Projektplanungsprozesses in einer umfassend gestalteten Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel der Trinkwasseraufbereitung in einem Land des globalen Südens.

Workshop 2: E-Autos, Wärmepumpen & Co. - wie wird Nachhaltigkeit Mainstream?
Julius P. Wesche

Die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien ist kein einfaches Unterfangen. Zumeist erfordert ihre Verbreitung und Umsetzung die grundlegende Änderung komplexer und institutionalisierter soziotechnischer Systeme.
Der Workshop besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil wird den Studierenden ein Einblick in die neuste Forschung zu soziotechnischen Veränderungen und Innovationssystemen gegeben. Im zweiten Teil entwerfen die Teilnehmenden in kleinen Gruppen technologische und politische Strategien, welche die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien unterstützen können. Der Workshop ist an Studierende gerichtet, die sich dafür interessieren, wie aus unterschiedlichen Perspektiven, wie die der Unternehmen, staatlicher Maßnahmen und Politik sowie der Verbraucher, umweltfreundliche Technologien verbreitet und als gängige Methoden etabliert werden können.

Workshop 3: Essen gehen neu gedacht. Studierende entwickeln eine klimafreundliche Gastronomie.
Sarah Meyer-Soylu, Colette Waitz

Klimaschutz im Alltag, das ist wünschenswert, doch manchmal verflixt schwer umzusetzen. Welche Alternative ist die klimafreundlichere und wie schaffe ich es, diese in meinen Alltag zu integrieren? Was tun, wenn mal wieder nur der Dönerladen mit der Alufolie in der Nähe ist, der Hunger aber groß?
Wir erdenken Ideen für eine klimafreundlichere Gastronomie in der Oststadt und schauen, was die entwickelten Maßnahmen konkret an CO2 einsparen könnten.
Nach einem kurzen thematischen Input durch die Karlsruher Energie- und Klimaschutzagentur (KEK) starten wir mit der Szenariomethode, um verschiedene Szenarien einer zukünftigen Gastronomie im Sinne des Klimaschutzes zu entwerfen. Ziel ist es, aus Verbraucher*innenperspektive Ideen zu entwickeln, die einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und lokal in Karlsruhe realisiert werden können. Darauf aufbauend werden konkrete Maßnahmen, die in den nächsten Jahren bereits umsetzbar wären, näher beleuchtet und quantifiziert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen neben der Szenariomethode, verschiedene CO2-Rechner kennenlernen und ein Gefühl dafür entwickeln, welche Maßnahmen welche Klimawirksamkeit besitzen.

Der Workshop ist Teil des BMU Projektes „Klimaschutz gemeinsam wagen!“, das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) durchgeführt wird (Link zur Projekthomepage: http://www.itas.kit.edu/num_lp_mewa18_kia.php)

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Entwicklungszusammenarbeit) Geb. 20.30 Raum -1.025

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Nachhaltigkeit als Mainstream) Geb. 20.30 Raum -1.012

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Gastronomie) Geb. 20.30 Raum 2.66

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Kai Rickert; Julius P. Wesche; Sarah Meyer-Soylu, Colette Waitz
E-Mail:christine myglasQpe3∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.