Frühlingstage Workshop-Paket 24: Kaffee - Entwicklungszusammenarbeit - Karlsruhe-Szenario (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Wieviel Energie braucht mein Kaffee? Kumulativer Energieaufwand und Lebenszyklusanalyse am Beispiel Kaffee‘
Dr. Jens Peters

Rund um die tägliche Tasse Kaffee wird die Problematik komplexer vernetzter Systeme und enthaltener Rückkopplungseffekte erarbeitet und auf dieser Basis der tatsächliche kumulative Energieaufwand für deren Zubereitung abgeschätzt. Der Workshop gibt einen Einblick in die Komplexität industrieller Systeme („industrieller Metabolismus“) sowie die Schwierigkeiten bei deren Modellierung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen so das Konzept des kumulativen Energieaufwandes kennen sowie die Prozesse, die für eine Tasse Kaffee hierbei den Hauptbeitrag leisten.

Workshop 2: Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit
Kai Rickert

Was ist Entwicklungszusammenarbeit und worauf kommt es bei einer nachhaltigen Umsetzung von Projekten an? Diese und weitere Fragen werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gemeinsam mit Akteuren der Hochschulgruppe Engineers Without Borders erarbeitet. Anschließend soll in Teams in einem Planspiel eine Projektplanung  durchgeführt werden. Ziel ist die Veranschaulichung des Projektplanungsprozesses in einer umfassend gestalteten Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel der Trinkwasseraufbereitung in einem Land des globalen Südens.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen durch geschicktes und strategisches Abwägen und Arbeiten im Team zu einer Entscheidung kommen, die die geschilderte Situation im Zielland verbessert – und dabei Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt.

Workshop 3: Nachhaltiges Karlsruhe: Szenarioworkshop mit dem Planspiel
Dr. Kaidi Tamm

Nachhaltigkeitswandel kann nicht am Reißbrett gelingen. Er ist Teil des täglichen, dynamischen Zusammenlebens und erfordert eine übergreifende Zusammenarbeit aller gesellschaftlichen Gruppen. Die Potenziale und Herausforderungen des Nachhaltigkeitswandels in Karlsruhe werden im Workshop auf spielerische Weise angesprochen.

Im Szenarioworkshop „Nachhaltiges  Karlsruhe“ können wir Schritt für Schritt Ideen für Maßnahmen zu einem nachhaltigeren Karlsruhe entwickeln und ihre mögliche Umsetzung diskutieren.

Das methodische Vorgehen erfolgt in Form eines Planspiels. Das Planspiel ermöglicht ein zielorientiertes, kreatives Vorgehen, das auf den Potenzialen und Zielen Karlsruhes aufbaut und globale Herausforderungen und größere Zusammenhänge im Blick behält.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Kaffee) Geb. 20.30 Raum 3.69

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Entwicklungszusammenarbeit) Geb. 20.30 Raum -1.025

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Karlsruhe-Szenario) Geb. 20.30 Raum 0.016

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Dr. Jens Peters; Kai Rickert; Dr. Kaidi Tamm
E-Mail:christine myglasPxs2∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.