Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

„Das Alter ist nämlich eine unheilbare Krankheit“ (Seneca). Gesundheitsbezogene Aspekte des Alter(n)s
11.01.2018, 16:00 - 20:00
Geb. 01.87 (ZAK)
R B 5.26
Rüppurrer Str. 1a, Haus B, 5. OG

Jeder Mensch hat Vorstellungen vom Alter, vom Altsein und Altwerden. Diese sind individuell durchaus unterschiedlich, gleichwohl werden sie vom gesellschaftlichen, sozialen Kontext beeinflusst. Inwieweit stimmen diese Bilder mit der Lebenswelt der älteren Menschen tatsächlich überein? Und welchen Einfluss haben sie auf unser Alltagsleben? Der Schwerpunkt des Seminars liegt auf gesundheitsbezogenen Aspekten. Gibt es ein „gesundes Altern“? Gibt es neben dem Trend des Anti-Aging auch den des Pro-Aging? Wie schätzen „die Alten“ ihren Gesundheitszustand selbst ein und welche Bedeutung hat diese subjektive Sicht auf ihre Lebensqualität? Warum sind z. B. alte Menschen i. d. R. trotz objektiver Einschränkungen zufriedener als junge? Auch mit dem Thema Sterben und Tod setzt sich das Seminar auseinander.
2–6 LP

DO 11.01.18   16.00 - 20.00 Uhr

FR 12.01.18     09:00 -19:00 Uhr

SA 13.01.18    09:00 -19:00 Uhr