Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

How to sign up for ZAK courses

Heimat – kulturwissenschaftliche Perspektiven auf einen vieldeutigen Begriff
16.05.2017, 17:30 - 19:00
R 104

Heimat steht für Herkunft, Zugehörigkeit, Identität, Nahraum, Verwurzelung, für positive Nähe, aber auch für Beengung. Heimat war ein rechtlicher Begriff, bis er im 19. Jahrhundert gefühlsmäßige Bedeutung erhielt. Heimat wurde angesichts des beschleunigten Wandels, angesichts der Fliehkräfte der Moderne zu einer Formel, die Vertrautheit, Eingebundenheit, Überschaubarkeit gegenwärtig halten sollte. Dass der Begriff im Nationalsozialismus mit völkischer Ideologie beladen wurde, diskreditierte ihn anscheinend nur im begrenzten Maße, ist doch seit den 1970er Jahren, etwa in der Umweltbewegung, in einem gewissermaßen ‚sanften‘ Verständnis wieder verstärkt die Rede von Heimat. Heute scheint Heimat geradezu Konjunktur zu haben. Regionale Kost wird mit den Insignien des Heimatlichen vermarktet, die Großstadt als Heimat entdeckt, und im Naturschutz diskutiert man, ob Heimat (wieder) Bezugspunkt sein kann. Im Seminar vermessen wir den Bedeutungshof des Begriffs, behandeln Kulturerscheinungen (etwa Heimatbewegung) und fragen, wie sich Heimatverständnisse, die konfrontiert sind mit Herausforderungen, die sich mit Globalisierung und Fragen nach Fremdem und Eigenem verbinden, aktuell gestalten.

2–6 LP

Beginn: 02.05.17

Di 17:30–19:00

wöchentlich

Harald Stahl

E-Mail:stgOgk0∂zak kit edu
Interessierte / Jede(r), Studierende
Hier können Sie sich anmelden.