Frühlingstage Workshop-Paket 34: Nachhaltigkeit als Mainstream - Ethik - Entwicklungszusammenarbeit (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: E-Autos, Wärmepumpen & Co. - wie wird Nachhaltigkeit Mainstream?
Julius P. Wesche

Die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien ist kein einfaches Unterfangen. Zumeist erfordert ihre Verbreitung und Umsetzung die grundlegende Änderung komplexer und institutionalisierter soziotechnischer Systeme.
Der Workshop besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil wird den Studierenden ein Einblick in die neuste Forschung zu soziotechnischen Veränderungen und Innovationssystemen gegeben. Im zweiten Teil entwerfen die Teilnehmenden in kleinen Gruppen technologische und politische Strategien, welche die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien unterstützen können. Der Workshop ist an Studierende gerichtet, die sich dafür interessieren, wie aus unterschiedlichen Perspektiven, wie die der Unternehmen, staatlicher Maßnahmen und Politik sowie der Verbraucher, umweltfreundliche Technologien verbreitet und als gängige Methoden etabliert werden können.

Workshop 2: ...und nach uns die Sintflut?! Lebst Du gut, böse oder nachhaltig? Ethische Aspekte der Nachhaltigkeit.
Dr. Sabine Pohl

In diesem Workshop werden wir, eng an Beispielen des täglichen Lebens, diskutieren, was Nachhaltigkeit bedeutet, welcher Voraussetzungen sie bedarf, wie und inwieweit sie realisierbar ist und vor allem: Wir werden erörtern, ob wir nachhaltig leben sollten oder nicht.

Hierzu werden wir nicht nur Literatur zum Thema Nachhaltigkeit aus der Philosophie kennenlernen, sondern auch den Blick über den Tellerrand der akademischen Debatten wagen und ganz pragmatisch erforschen, warum Nachhaltigkeit ein Thema ist, das nicht allein innerhalb der Wände von Universitäten und Schulen behandelt werden kann.

Workshop 3: Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit
Kai Rickert

Was ist Entwicklungszusammenarbeit und worauf kommt es bei einer nachhaltigen Umsetzung von Projekten an? Diese und weitere Fragen werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gemeinsam mit Akteuren der Hochschulgruppe Engineers Without Borders erarbeitet. Anschließend soll in Teams in einem Planspiel eine Projektplanung  durchgeführt werden. Ziel ist die Veranschaulichung des Projektplanungsprozesses in einer umfassend gestalteten Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel der Trinkwasseraufbereitung in einem Land des globalen Südens.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Nachhaltigkeit als Mainstream) Geb. 20.30 Raum -1.012

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Ethik) Geb. 20.30 Raum 2.67

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Entwicklungszusammenarbeit) Geb. 20.30 Raum -1.025

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Kai Rickert; Julius P. Wesche; Dr. Sabine Pohl
E-Mail:christine myglasDyg0∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 05.03.2019 23:59 Uhr möglich.