Frühlingstage Workshop-Paket 31: Stadtentwicklung - Nachhaltigkeitskommunikation - Plastik (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Urban planning strategies for sustainable energy solutions
Markus Peter, Dr. Andreas Koch

This workshop can be held in English or German – according to participants’ needs

The workshop is to give insights to important drivers of current smart and sustainable strategies for urban strategies developed in German and European and international cities and communities. Participants will be introduced to the fundamental indicators, and are able to identify the right application cases for them. Input lectures focus on analysis of existing urban concepts and identify main challenges and selected solutions with regard to technical, organizational or societal challenges. Main goal is to evaluate the relevance of urban planning strategies in the respective local context and to refer them in the international debate.
In addition, the workshop proposes reflections on the emerging role of energy and resource management for sustainable city concepts by introducing applied computer based decision support tools, which allow students to work in small groups on common analytical tasks.

Workshop 2: Zukunftsweisend oder Greenwashing? Nachhaltigkeitskommunikation von Unternehmen
Dr. Annett Baumast

„Nachhaltigkeit“ ist heute als Begriff in aller Munde; kaum ein Unternehmen kann es sich leisten, Kommunikation zu dieser Thematik zu unterlassen. Es werden Nachhaltigkeitsberichte veröffentlicht, auf der Homepage von Unternehmen finden wir Informationen zum Thema und mit „nachhaltig“, „grün“, „bio“ und „fair“ wird umfangreich geworben. Im Workshop werfen wir anhand praktischer Beispiele einen genauen Blick auf und hinter diese Nachhaltigkeitskommunikation von Unternehmen  und wollen versuchen herauszufinden, wie man Greenwashing von gehaltvollen Informationen zu Nachhaltigkeit unterscheiden kann.

Workshop 3: Plastic Planet - Unser Leben mit Kunststoffen
Christina Gehrlein

Kunststoffe sind Teil unseres täglichen Lebens. Die weltweite Nutzung fossiler Rohstoffe zur Herstellung von Kunststoff nimmt seit Jahren zu. Ein knappes Viertel des weltweiten Plastikverbrauchs geht auf das Konto von Europa, in Europa verbraucht kein anderes Land so viel Plastik wie Deutschland. Zugleich werden Kunststoffe zunehmend zur ökologischen Herausforderung. Von einem sinnvollen Recycling sind wir weit entfernt. Langfristige Folgen unseres Lebens mit Kunststoffen wie die Plastikstrudel in den Weltmeeren werden erst seit kurzer Zeit diskutiert. Dieser Workshop widmet sich Kunststoffen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive. Es fragt nach der historischen Entwicklung und Faszinationsgeschichte der Stoffe – wie kam es dazu, dass sie so unverzichtbar wurden? Zugleich fragt es nach Alternativen, sowohl auf Materialebene als auch im Umgang: Welche Zukunft unseres Lebens mit Kunststoffen ist vorstellbar?

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Stadtentwicklung) Geb. 20.30, R 2.66 (Hinweis: Raum wurde geändert!)

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Nachhaltigkeitskommunikation) Geb. 20.30 Raum 0.016

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Plastik) Geb. 20.30 Raum 3.61

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Christina Gehrlein; Dr. Annett Baumast; Markus Peter; Andreas Koch
E-Mail:christine myglasJgk8∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 04.03.2019 10:21 Uhr möglich.