Frühlingstage Workshop-Paket 21: Selbstexperiment - Nachhaltigkeit als Mainstream - Entwicklungszusammenarbeit (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Nachhaltigkeit im Selbstexperiment
Helena Trenks, Volkmar Bäumgärtner

„Nachhaltigkeit“ und „nachhaltige Entwicklung“ gehören inzwischen zum gängigen Vokabular in Wissenschaft, Politik, Wirtschaft aber auch bei der interessierten Öffentlichkeit. Welche Strategien für eine nachhaltige Entwicklung nötig sind, darüber wird aber noch lebhaft diskutiert. Effizienz, Suffizienz und Resilienz werden gerne als Begriffe in den Raum geworfen, aber was verbirgt sich dahinter? Auch die Verantwortlichkeiten bieten genügend Diskussionsstoff.
Lässt sich eine nachhaltige Entwicklung am effektivsten „top down“ steuern oder ist es an jeder/jedem Einzelnen, einen gewissen Beitrag zu leisten? Und wie könnte der aussehen?
Vor diesem Hintergrund sind die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer eingeladen, ihr Handeln und Wirken im Blick auf „Nachhaltigkeit“ einmal auf den Prüfstand zu stellen. Alle, die dies nicht nur in der Theorie, sondern auch praktisch umgesetzt beobachten und erleben möchten – und damit bei den Frühlingstagen 4 LP erzielen wollen – können nach diesem Workshop 14 Tage eine nachhaltigere Lebensweise ausprobieren. Für dieses Selbstexperiment werden zunächst relevante Handlungsfelder und Strategien identifiziert und entsprechende Kriterien dazu erörtert. Daraus wählt jede/r ein Aktionsfeld für das Experiment aus. Die Ergebnisse und Erfahrungen sollen am Ende präsentiert und mit den anderen Teilnehmenden diskutiert werden.

Der Auswertungstermin findet am 29. April um 16 Uhr im Zukunftsraum statt.

Workshop 2: E-Autos, Wärmepumpen & Co. - wie wird Nachhaltigkeit Mainstream?
Julius P. Wesche

Die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien ist kein einfaches Unterfangen. Zumeist erfordert ihre Verbreitung und Umsetzung die grundlegende Änderung komplexer und institutionalisierter soziotechnischer Systeme.
Der Workshop besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil wird den Studierenden ein Einblick in die neuste Forschung zu soziotechnischen Veränderungen und Innovationssystemen gegeben. Im zweiten Teil entwerfen die Teilnehmenden in kleinen Gruppen technologische und politische Strategien, welche die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien unterstützen können. Der Workshop ist an Studierende gerichtet, die sich dafür interessieren, wie aus unterschiedlichen Perspektiven, wie die der Unternehmen, staatlicher Maßnahmen und Politik sowie der Verbraucher, umweltfreundliche Technologien verbreitet und als gängige Methoden etabliert werden können.

Workshop 3: Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit
Kai Rickert

Was ist Entwicklungszusammenarbeit und worauf kommt es bei einer nachhaltigen Umsetzung von Projekten an? Diese und weitere Fragen werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gemeinsam mit Akteuren der Hochschulgruppe Engineers Without Borders erarbeitet. Anschließend soll in Teams in einem Planspiel eine Projektplanung  durchgeführt werden. Ziel ist die Veranschaulichung des Projektplanungsprozesses in einer umfassend gestalteten Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel der Trinkwasseraufbereitung in einem Land des globalen Südens.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen durch geschicktes und strategisches Abwägen und Arbeiten im Team zu einer Entscheidung kommen, die die geschilderte Situation im Zielland verbessert – und dabei Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem  Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung „Frühlingstage der Nachhaltigkeit“ bis zu 4 Leistungspunkte zu erwerben.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Selbstexperiment) Geb. 20.30 Raum 2.59

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Nachhaltigkeit als Mainstream) Geb. 20.30 Raum -1.012

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Entwicklungszusammenarbeit) Geb. 20.30 Raum -1.025

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Helena Trenks, Volkmar Bäumgärtner; Kai Rickert; Julius P. Wesche
E-Mail:christine myglasDjs6∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.