Frühlingstage Workshop-Paket 18: Entwicklungszusammenarbeit - Klimawandel - Autonomes Fahren (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit
Kai Rickert

Was ist Entwicklungszusammenarbeit und worauf kommt es bei einer nachhaltigen Umsetzung von Projekten an? Diese und weitere Fragen werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gemeinsam mit Akteuren der Hochschulgruppe Engineers Without Borders erarbeitet. Anschließend soll in Teams in einem Planspiel eine Projektplanung  durchgeführt werden. Ziel ist die Veranschaulichung des Projektplanungsprozesses in einer umfassend gestalteten Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel der Trinkwasseraufbereitung in einem Land des globalen Südens.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen durch geschicktes und strategisches Abwägen und Arbeiten im Team zu einer Entscheidung kommen, die die geschilderte Situation im Zielland verbessert – und dabei Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt.

Workshop 2: Von der globalen zur regionalen Skala: Wie uns der Klimawandel betrifft
Dr. Hans Schipper, Dr. Aiko Voigt, Jannik Wilhelm

Der Klimawandel findet statt. Aber was bedeutet das für mich? Können Computermodelle das komplexe System Klima mit all seinen Komponenten wirklich so gut wiedergeben? Welche Rolle spielt die Klimaforschung bei der Entwicklung nachhaltiger Handlungsstrategien in der Politik, Wirtschaft und Gesellschaft? Messungen und Modellsimulationen zeigen eindeutige Veränderungen unserer Umwelt. Die Bemühungen der globalen Klimapolitik führen zum einen zu Maßnahmen zum Klimaschutz und zum anderen zu Anpassungsstrategien. Anhand verschiedener Zahlen und Indices im Klimasystem (z. B. 2°-Ziel) werden im Workshop aktuelle Fragestellungen bezüglich langfristiger Trends und Extremereignisse genauer unter die Lupe genommen. Diese und weitere einschlägige Begriffe sollen erläutert sowie die Auswirkungen des Klimawandels auf unser tägliches Leben diskutiert werden.

Workshop 3: Autonomes Fahren im Mobilitätssystem der Zukunft. Was sind mögliche und was sind wünschenswerte Entwicklungen?
Maike Puhe, Jens Schippl

Automatisiertes Fahren (AF) hat sich in den letzten Jahren zu einem viel diskutierten Thema entwickelt. Viele erwarten durch die Automatisierung von Fahraufgaben große Veränderungen des Mobilitätssystems. Manche Visionen sehen AF als Chance für ein nachhaltigeres Verkehrssystem, andere befürchten, dass die Dominanz des Autos noch erhöht wird.
In dem Workshop möchten wir anhand alltäglicher Erfahrungen diskutieren, wie veränderbar Mobilitätsverhalten ist. In einem zweiten Schritt werden Szenarien entwickelt und mögliche Pfade benannt, die zu einem wünschenswerten Mobilitätssystem führen könnten.
Auf diese Weise bietet der Workshop theoretische Einblicke in die Mobilitätsforschung und vermittelt Konzepte und Methoden der Technikfolgenabschätzung.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Entwicklungszusammenarbeit) Geb. 20.30 Raum -1.025

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Klimawandel) Geb. 20.30 Raum 4.45

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Autonomes Fahren) Geb. 20.30 Raum 3.69

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Kai Rickert; Dr. Hans Schipper, Dr. Aiko Voigt, Jannik Wilhelm; Maike Puhe, Jens Schippl
E-Mail:christine myglasQvd4∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 26.02.2019 12:00 Uhr möglich.