Frühlingstage Workshop-Paket 15: Plastik - Klimawandel - UN-Politik (Englisch/Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Die Workshops dieses Pakets werden in Englisch oder Deutsch gehalten.

Workshop 1: Plastic Planet - Unser Leben mit Kunststoffen
Christina Gehrlein

Kunststoffe sind Teil unseres täglichen Lebens. Die weltweite Nutzung fossiler Rohstoffe zur Herstellung von Kunststoff nimmt seit Jahren zu. Ein knappes Viertel des weltweiten Plastikverbrauchs geht auf das Konto von Europa, in Europa verbraucht kein anderes Land so viel Plastik wie Deutschland. Zugleich werden Kunststoffe zunehmend zur ökologischen Herausforderung. Von einem sinnvollen Recycling sind wir weit entfernt. Langfristige Folgen unseres Lebens mit Kunststoffen wie die Plastikstrudel in den Weltmeeren werden erst seit kurzer Zeit diskutiert. Dieser Workshop widmet sich Kunststoffen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive. Es fragt nach der historischen Entwicklung und Faszinationsgeschichte der Stoffe – wie kam es dazu, dass sie so unverzichtbar wurden? Zugleich fragt es nach Alternativen, sowohl auf Materialebene als auch im Umgang: Welche Zukunft unseres Lebens mit Kunststoffen ist vorstellbar?

Workshop 2: Von der globalen zur regionalen Skala: Wie uns der Klimawandel betrifft
Dr. Hans Schipper, Dr. Aiko Voigt, Jannik Wilhelm

Der Klimawandel findet statt. Aber was bedeutet das für mich? Können Computermodelle das komplexe System Klima mit all seinen Komponenten wirklich so gut wiedergeben? Welche Rolle spielt die Klimaforschung bei der Entwicklung nachhaltiger Handlungsstrategien in der Politik, Wirtschaft und Gesellschaft? Messungen und Modellsimulationen zeigen eindeutige Veränderungen unserer Umwelt. Die Bemühungen der globalen Klimapolitik führen zum einen zu Maßnahmen zum Klimaschutz und zum anderen zu Anpassungsstrategien. Anhand verschiedener Zahlen und Indices im Klimasystem (z. B. 2°-Ziel) werden im Workshop aktuelle Fragestellungen bezüglich langfristiger Trends und Extremereignisse genauer unter die Lupe genommen. Diese und weitere einschlägige Begriffe sollen erläutert sowie die Auswirkungen des Klimawandels auf unser tägliches Leben diskutiert werden.

Workshop 3: Big players – big goals? SDGs and UN policies
Nicole Schmidt, Martina Vetrovcova, Maximilian Jungmann

This interactive workshop aims to, first, provide the participants with deeper insights into the international institutional framework and the key players in the field of sustainable development and, second, to enable them to put what they have learned into practice. The first part of the workshop will provide a theoretical introduction to the development of the United Nations 2030 Agenda for Sustainable Development and its 17 Sustainable Development Goals (SDGs). The second part deals with the basic rules and procedures of UN negotiations as well as a short simulation of the Conference of the Parties (COP) to the United Nations Framework Convention on Climate Change. Through the simulation, the participants will acquire essential practical knowledge of the work processes of the UN system. Lastly, attendees will discuss future directions of UN climate talks and sustainability more broadly. In the COP simulation, every participant will play the role of a diplomat and represent one of the United Nations Member States. The country assignment will take place approximately 3-5 days before the beginning of the workshop, so that the participants can research and credibly represent the respective positions of the country assigned to them. Previous knowledge of simulation techniques is not required; the workshop will include a brief introduction to the simplified rules of a UN simulation.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Plastik) Geb. 20.30 Raum 3.61

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Klimawandel) Geb. 20.30 Raum 4.45

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: UN-Politik) Geb. 20.30 Raum -1.011

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Christina Gehrlein; Dr. Hans Schipper, Dr. Aiko Voigt, Jannik Wilhelm; Nicole Schmidt, Martina Vetrovcova, Maximilian Jungmann
E-Mail:christine myglasPrp0∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 26.02.2019 12:00 Uhr möglich.