Anmeldungen können Sie ab Montag, 8. April 2019, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Lehrveranstaltung
Frühlingstage der Nachhaltigkeit am KIT / Sustainability Spring Days at KIT
25.03.2019, 16:30
Geb. 30.95 Audimax (Eröffnung, 25.3.),
Geb. 11.40, Tulla-HS (26.3.),
Geb. 20.30 (26. – 28.3.)

For English, please scroll down

Bei den Frühlingstagen der Nachhaltigkeit erkunden wir, wie die Wissenschaft Beiträge zum Verständnis der Nachhaltigkeit technischer, sozialer und ökologischer Systeme leisten kann und wie sie selbst zum Akteur für Nachhaltige Entwicklung wird.

In den Workshops wenden wir unterschiedliche Methoden der Nachhaltigkeitsforschung an, z. B. Life Cycle Assessment, Szenarien oder Stakeholderworkshops, um der Nachhaltigkeit von alltagsnahen Beispielen nachzugehen. Daneben gibt es Vorträge, Unternehmensexkursionen und einen Markt der Möglichkeiten zum Vernetzen mit Nachhaltigkeitsakteuren aus dem KIT und der Stadt Karlsruhe. Bis zu 60 Interessierte können eigene „Nachhaltigkeits-Selbstexperimente“ durchführen.

Die Frühlingstage der Nachhaltigkeit richten sich an alle mit Interesse an einer Nachhaltigen Entwicklung, es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Workshops finden parallel für Gruppen von je 20 Teilnehmenden statt.

2 LP für Teilnahme an allen Bestandteilen, 3 LP  mit zusätzlicher Reflexion, 4 LP mit zusätzlichen Selbstexperimenten.

Bitte melden Sie sich zunächst hier für die Gesamtveranstaltung an und informieren sich dann auf der Frühlingstage-Homepage über das weitere Anmeldevorgehen zu den einzelnen Workshops und Exkursionen.

Information für Gasthörende

Bitte melden Sie sich nur für die Gesamtveranstaltung und für die Workshops und Exkursionen an, wenn Sie an allen Bestandteilen teilnehmen möchten.

Sollten Sie aus zeitlichen Gründen nicht in der Lage sein, alle Bestandteile der Frühlingstage der Nachhaltigkeit zu besuchen, melden Sie sich bitte vorerst nicht an und nehmen direkt mit uns Kontakt auf. Wir werden Ihnen dann gerne mitteilen, ob genügend freie Plätze verfübar sind und ob eine Teilnahme an Ihrem geünschten Workshop / Ihrer gewünschten Exkursion möglich ist.

Bitte melden Sie sich hier an:
zur Online-Anmeldung

Sustainability in science, work and private life

Sustainability is one of the top topics of our time, everybody talks about it, everybody wants to be involved. But what does ‘sustainable development’ or ‘sustainability research’ actually mean? The Sustainability Spring Days offer the opportunity to 360 students, to explore how science can contribute to understanding and fostering the sustainability of technical, social and ecological systems and how sustainability research itself can become an active driver of sustainable development.

In 16 parallel workshops, different methods of sustainability research will be applied to various fields of sustainable developments. With methods like scenario analyses, Life Cycle Assessment or serious gaming, the sustainability of every day cases will be analysed. A field trip to local companies or institutions will allow an insight into professional work life and the different settings and disciplines relevant for sustainable development.
The program of the project days will be completed by a public keynote speech and a “Fair of Opportunities” – where initiatives, groups and companies from KIT and the Karlsruhe region will present their activities for a sustainable development, offering exchange, information and networking.

Up to 60 participants will have the chance to engage in additional ‘sustainability experiments’ in their own life, which will be evaluated on a scientific basis.

The Sustainability Spring Days are open to all students interested in sustainable development. Participation does not require any pre-knowledge.

Workshops will also be offered in English language. The public keynote speech as well as the field trips will be held in German.

Credits:
2 credits for participation in all parts of the project days, 3 credits with additional reflection report, 4 credits with additional sustainability experiment

A selection of workshops will be offered in English.
Please register here first for the whole event and then inform yourself on the Sustainability Spring Days Homepage about the further registration procedure for the individual workshops and excursions.

öffentliche Eröffnungsveranstaltung Mo 25.03.2019 (Audimax)

Di 26.03.2019 (Geb. 11.40, Tulla-HS)

Mi 27.03.2019

Do 28.03.2019

Richard Beecroft, Ines Bott
E-Mail:christine karlLgx4∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 01.10.2018 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.