Anmeldungen können Sie ab Montag, 8. April 2019, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Vorlesung
Ringvorlesung: Einführung in die Angewandte Kulturwissenschaft
22.10.2018, 15:45 - 17:15
Engesser-HS R 93

In der Vorlesung werden die Grundbegriffe der Angewandten Kulturwissenschaft, wie sie in den Studienbausteinen des Begleitstudiums verankert sind, erläutert. ExpertInnen geben anschauliche Einblicke in die verschiedenen Themen und Praxisfelder:

22. Okt. 2018   Einführung in die Angewandte Kulturwissenschaft, Dr. Christine Mielke (Literatur- und Kulturwissenschaftlerin, ZAK)

29. Okt. 2018   Kunst und Kultur in der Stadt. Kulturpolitische Strategien der Stadtentwicklung, Dr. Susanne Asche (Leiterin des Kulturamts Karlsruhe)

05. Nov. 2018   Raumkonstruktionen im Film: Bericht aus dem Alltag eines Location-Scouts in Karlsruhe, Dr. Oliver Langewitz (Geschäftsführender Vorstand Filmboard Karlsruhe und Kulturmanager)

12. Nov. 2018   Fake oder Fakt. Wie Falschnachrichten zum Problem für unsere Demokratie werden können, Axel Dürr (Pressesprecher der Landesanstalt für Kommunikation Baden-Württemberg)

19. Nov. 2018   Ein offenes Theater für eine offene Gesellschaft, Jan Linders (Chefdramaturg Badisches Staatstheater Karlsruhe)

26. Nov. 2018   Künstliche und künstlerische Intelligenz, Prof. Ludger Pfanz (Leiter Videostudio Hochschule für Gestaltung Karlsruhe)

03. Dez. 2018   Kultur- und Humanökologie, Dr. Volkmar Baumgärtner (Regionalverband Mittlerer Oberrhein)

10. Dez. 2018   Architektur und Stadtplanung als Kulturpraxis, Prof. Dr. Georg Vrachliotis (Fakultät für Architektur, Leiter saai, KIT)

17. Dez. 2018  Technischer Fortschritt und Kultur, Prof. Dr. Armin Grunwald (Leiter Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse, KIT)

14. Jan. 2019   Historische Dimensionen der Kulturpraxis / Kulturelles Erbe, Prof. Dr. Hartwig Lüdtke (Direktor TECHNOSEUM Mannheim)

21. Jan. 2019   Kulturbrüche in den Naturwissenschaften, Prof. Dr. Michael Mönnich (Stellv. Leiter der KIT-Bibliothek, Honorarprofessur für Geschichte der Pharmazie in Tübingen)

28. Jan. 2019   Kultursoziologie, Prof. Dr. Michael Hölscher (Deutsche Universität für Verwaltungswissenschaften Speyer)

04. Feb. 2019   Interkulturalität, Integration und kulturelle Identität, Prof. Dr. Caroline Y. Robertson-von Trotha (Direktorin des ZAK, KIT)

Ausführliche Hinweise zu den jeweiligen Vorträgen sowie weitere Informationen finden sich unter www.zak.kit.edu/Ringvorlesung-AK.

Prof. Dr. Robertson-von Trotha, Dr. Christine Mielke u.a.
E-Mail:christine karlTne1∂kit edu
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):