Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Aktiv in "fremden" Welten - Studienbegleitendes Engagement in Projekten der Arbeit mit Geflüchteten
22.10.2018, 14:00 - 17:00
SR B 5.26/ZAK-Bibliothek Rüppurrer Straße 1a, Haus B

Obwohl die Zugangszahlen von Geflüchteten im letzten Jahr rapide gesunken sind, kommen immer noch Tausende jeden Monat in Deutschland an und das Thema „Migration“ spaltet die Gesellschaft scheinbar immer mehr. Die Landeserstaufnahmeeinrichtung (LEA) ist nicht aus dem Stadtbild verschwunden, genauso wenig wie die Geflüchteten selbst. Im Gegenteil: Die meisten leben länger in der LEA als je zuvor. Obwohl der „Hype“ um Geflüchtete also vorbei zu sein scheint, ist Arbeit für und mit Geflüchteten wichtiger denn je.

Die Studierenden bekommen im Rahmen des Seminars die Möglichkeit, Wissenserwerb und soziales Engagement miteinander zu verbinden: Sie können in bestehenden Projekten der Flüchtlingsarbeit in Karlsruhe mitarbeiten, wie z.B. Empfang und Begleitung eintreffender Geflüchteter in Karlsruhe, Begleitung bei Prozessen des Asylverfahrens, Sport- und Freizeitangebote. Eigene Projekte sind ebenfalls willkommen.

Die regelmäßigen Seminartermine dienen zur inhaltlichen Vertiefung und der Reflexion des erworbenen Wissens und der eigenen Erfahrungen. Den Seminarabschluss bildet ein gemeinsames Kolloquium, in dem die (eigene) Arbeit in den Kleinprojekten vorgestellt werden soll.

3 LP

Mo 22.10.18, 14:00–17:00 (Einführungsveranstaltung) ZAK-BIB

Mo 29.10.18, 14:00–15:30 Zak-SR

Mo 12.11.18, 14:00–15:30 ZAK-BIB