Anmeldungen für das Wintersemester 2020/21 können Sie ab Donnerstag, 1. Oktober 2020, 12 Uhr über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozenten*in oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Im Kommentar zur Veranstaltung finden Sie am Ende einen Link, der Sie zum Anmeldeformular führt. Bitte füllen Sie das Formular möglichst sorgfältig aus, da die Informationen für die Planung und Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung und für die Ausstellung der Leistungsnachweise notwendig sind. Vielen Dank!

Alle bereits belegten Seminare sind mit  gekennzeichnet. Die Anmeldung ist weiterhin möglich, Sie erhalten dann einen Platz auf der Warteliste.

Aktuelle Hinweise und Änderungen finden Sie stets auf der Studium-Seite.

Aktiv in "fremden" Welten - Studienbegleitendes Engagement in Projekten der Arbeit mit Geflüchteten

Montag, 22. Oktober 2018, 14:00-17:00
SR B 5.26/ZAK-Bibliothek Rüppurrer Straße 1a, Haus B

Obwohl die Zugangszahlen von Geflüchteten im letzten Jahr rapide gesunken sind, kommen immer noch Tausende jeden Monat in Deutschland an und das Thema „Migration“ spaltet die Gesellschaft scheinbar immer mehr. Die Landeserstaufnahmeeinrichtung (LEA) ist nicht aus dem Stadtbild verschwunden, genauso wenig wie die Geflüchteten selbst. Im Gegenteil: Die meisten leben länger in der LEA als je zuvor. Obwohl der „Hype“ um Geflüchtete also vorbei zu sein scheint, ist Arbeit für und mit Geflüchteten wichtiger denn je.

Die Studierenden bekommen im Rahmen des Seminars die Möglichkeit, Wissenserwerb und soziales Engagement miteinander zu verbinden: Sie können in bestehenden Projekten der Flüchtlingsarbeit in Karlsruhe mitarbeiten, wie z.B. Empfang und Begleitung eintreffender Geflüchteter in Karlsruhe, Begleitung bei Prozessen des Asylverfahrens, Sport- und Freizeitangebote. Eigene Projekte sind ebenfalls willkommen.

Die regelmäßigen Seminartermine dienen zur inhaltlichen Vertiefung und der Reflexion des erworbenen Wissens und der eigenen Erfahrungen. Den Seminarabschluss bildet ein gemeinsames Kolloquium, in dem die (eigene) Arbeit in den Kleinprojekten vorgestellt werden soll.

3 LP

Mo 22.10.18, 14:00–17:00 (Einführungsveranstaltung) ZAK-BIB

Mo 29.10.18, 14:00–15:30 Zak-SR

Mo 12.11.18, 14:00–15:30 ZAK-BIB

Mo 26.11.18, 14:00–15:30 ZAK-SR

Mo 10.12.18, 14:00–15:30 ZAK-BIB

Mo 14.01.19, 14:00–15:30 ZAK-BIB

Mo 28.01.19, 14:00–17:00 (Abschlussveranstaltung) ZAK-BIB

+ Exkursion in die LEA (nach Absprache mit den Studierenden) ca. 1,5 Stunden

Marian Palaga, M.A.
E-Mail:christine myglasVjb4∂kit edu

Zu den Lehrveranstaltungen des ZAK ist eine Anmeldung erforderlich! Wir bitten darum, das Formular möglichst sorgfältig auszufüllen, da die Informationen für die Planung und Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung und für die Ausstellung der Leistungsnachweise notwendig sind.

Christine Myglas, M.A.
Sekretariat Studium Generale und Lehre

stgCtf5∂zak kit edu

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.