Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Basiswissen Radiojournalismus
20.04.2015, 11:30 - 13:00
KIT-Bibliothek Süd
Altbau, 3.OG
R 303.2 Radio KIT

Radiomachen macht Spaß. Schon nach kurzer Zeit entwickelt sich eine besondere
Sensibilität für die gesprochene Sprache und die Intensität alles nur Hörbaren. Wir
entdecken die eigene Stimme und ihre Ausdrucksmöglichkeiten und lernen mit dem
Kommunikationskanal Radio umzugehen. Der Grundkurs vermittelt die grundlegenden
Kompetenzen für einen anspruchsvollen Radiojournalismus. Dazu zählen die bewusste
thematische Fokussierung, Strategien der Themenfindung und der O-Tongebersuche,
Recherchetechniken, rhetorische Fähigkeiten wie Moderations- und Interviewtechniken, die
Entwicklung eines Schreibstils nach dem Vorbild der gesprochenen Sprache und der
Umgang mit der digitalen Audiotechnik. Begleitend vermittelt das Seminar
Hintergrundwissen zu den treibenden Kräften in der Medienindustrie und zu zentralen
Trends der Mediennutzung. Absolventen dieses Seminars sind in der Lage, recherchierte
Themen optimal in ein radiophones Format umzusetzen. Als Abschlussarbeit wird ein
sogenannter „gebauter Beitrag" mit Feature- und/oder Reportage-Elementen produziert,
der dann auf dem Sendeplatz von Radio KIT gesendet wird.
2 - 6 LP (ECTS)

Mo 11:30 - 13:00
wöchentlich

Dr. Stefan Fuchs
E-Mail:christine karlQlq4∂kit edu
Interessierte / Jede(r), Studierende
Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich.
Sie können sich hier online anmelden.