Zu Tisch! Transdisziplinäres Projektseminar Nachhaltige Ernährung
Geb. 30.96,
R 104

Nachhaltige Ernährung – zunächst denkt man bei diesem Titel vermutlich an
unübersichtliche Bio-Siegel, Lebensmittelskandale und unterstützte Kleinbauern in
fernen Ländern. All diese Themen werden aber meist nur distanziert-theoretisch
behandelt, im Seminar wählen wir dagegen einen praxisnahen Zugang. In Kooperation
mit dem „Tafel e.V.“, der Bedürftigen gespendete Lebensmittel zur Verfügung stellt,
widmen wir uns den Problemen nachhaltiger Ernährung im Kontext der Armut in
Deutschland. Nach einer inhaltlichen Einführung zu nachhaltiger Entwicklung,
Lebensmittelverschwendung und zu dem Ansatz der „Tafeln“ werden wir gemeinsam
mit Vertretern der Karlsruher Tafel ein kleines Forschungsprojekt entwickeln, um das
Angebot für Mitarbeiter/innen und Nutzer/innen weiterzuentwickeln. Denkbare
Fragestellungen sind etwa: Was sind die Bedürfnisse und sind diese vereinbar mit
nachhaltiger Ernährung? Werden alle Bedürftigen erreicht? Ziel des transdisziplinären
Projektseminars ist, neben den Lernprozessen der Teilnehmer/innen, einerseits die
nachhaltige Weiterentwicklung der Karlsruher Tafel, andererseits eine wissenschaftliche
Erschließung dieses bislang randständigen Themas.

3 - 6 LP (ECTS)

Einführungsveranstaltung:
16.04.1

Do 14:00 - 15:30
wöchentlich ab dem 30.04.

Marius Albiez, Richard Beecroft
E-Mail:christine myglasJhy1∂kit edu