ZAK Logo

ZAKnews (per E-Mail)

Newsletter (per Post)

Banner Veranstaltungskalender

Unten finden Sie die Termine und detaillierte Informationen zu den aktuellen Veranstaltungen des ZAK. Sie möchte keine Veranstaltung verpassen? Der freundliche Kalenderassistent stellt Ihnen regelmäßig die Inhalte unseres Veranstaltungskalenders zusammen und verschickt diese per E-Mail (einfach anmelden!)

Den Kalender mit den Terminen der ZAK-Lehrveranstaltungen finden Sie hier.

Vortrag

Ringvorlesung: Einführung in die Angewandte Kulturwissenschaft "Kultursoziologie"

Montag, 27. Januar 2020, 15:45-17:15
KIT, Campus Süd
Geb. 10.81, Engesser-Hörsaal
76131 Karlsruhe

Die Kultursoziologie besitzt einen erweiterten Kulturbegriff. Er umfasst die Gesamtheit von Produkten, Wertorientierungen und Sinnzuschreibungen spezifischer menschlicher Gruppen. In der Sitzung werden zunächst die Begriffe „Soziologie“ und „Kultur“ grundlegend geklärt und wichtige Klassiker (Max Weber, Pierre Bourdieu, Ronald Inglehart) vorgestellt. Anschließend werden zentrale gesellschaftliche Großtrends (Globalisierung, Säkularisierung, Individualisierung) aus kultursoziologischer Perspektive genauer beleuchtet. Als (ungewöhnliches) Beispiel dient hierbei die Vergabe von Vornamen. Dabei werden verschiedene empirische Methoden und eine bestimmte Art des wissenschaftlichen Zugriffs erläutert.

Prof. Dr. Michael Hölscher

Lehrstuhl für Hochschul- und Wissenschaftsmanagement, Deutsche Universität für Verwaltungswissenscha
Prof. Dr. Caroline Y. Robertson-von Trotha
E-Mail:veranstaltungenLpg8∂zak kit edu