Anmeldungen für das Wintersemester 2020/21 können Sie ab Donnerstag, 1. Oktober 2020, 12 Uhr über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozenten*in oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Im Kommentar zur Veranstaltung finden Sie am Ende einen Link, der Sie zum Anmeldeformular führt. Bitte füllen Sie das Formular möglichst sorgfältig aus, da die Informationen für die Planung und Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung und für die Ausstellung der Leistungsnachweise notwendig sind. Vielen Dank!

Alle bereits belegten Seminare sind mit  gekennzeichnet. Die Anmeldung ist weiterhin möglich, Sie erhalten dann einen Platz auf der Warteliste.

Aktuelle Hinweise und Änderungen finden Sie stets auf der Studium-Seite.

Story und Stoffentwicklung: Drehbuchseminar

Freitag, 05. Juni 2020, 10:00-18:00
+++startet online+++
SR B 05.26
Rüppurrer Str. 1a, Haus B

Welches Erzählschema liegt so unterschiedlichen Filmen wie „Sieben“ oder „Titanic“ zugrunde? Welche archetypische Struktur findet man in Storys wie „Avatar“, „Star Wars“ oder „Matrix“? Wie entwickelt und schreibt man einen Filmstoff? Diese und weiteren Fragen widmen wir uns in der Veranstaltung.

Ausgehend vom „Drei-Akt-Schema“ werden zentrale dramaturgische Begriffe erläutert. Außerdem wird das „Modell der Heldenreise“ vorgestellt – ein Grundmuster vieler Geschichten und Mythen, welches sich in zahlreichen Filmen wiederfindet.

Während des Seminars entwickeln die Teilnehmer einen eigenen Filmstoff im Genre Drama. Näheres dazu wird rechtzeitig per Mail mitgeteilt.

Michael Geier hat an der Filmakademie Baden-Württemberg studiert und arbeitet als freier Drehbuchlektor für Auftraggeber wie Hessischer Rundfunk, Warner Bros oder Disney.

2-3 LP

Fr 05.06.20, 10:00–18:00

Sa 06.06.20, 09:30–17:30

So 07.06.20, 10:00–17:30

Michael Geier
E-Mail:christine myglasJvm7∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 30.03.2020 12:00 Uhr und 24.07.2020 12:00 Uhr möglich.

Zu den Lehrveranstaltungen des ZAK ist eine Anmeldung erforderlich! Wir bitten darum, das Formular möglichst sorgfältig auszufüllen, da die Informationen für die Planung und Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung und für die Ausstellung der Leistungsnachweise notwendig sind.

Christine Myglas, M.A.
Sekretariat Studium Generale und Lehre

stgClg5∂zak kit edu

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.