Anmeldungen für das Sommersemester 2020 können Sie ab Montag, 30. März 2020, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Verhandeln & Überzeugen
13.06.2020, 09:00 - 19:00
+++startet online+++
KIT-Bibliothek Süd Vorführraum
Redaktionsraum Campusradio, 3. OG

Welche Fähigkeiten brauche ich, um erfolgreich zu verhandeln? Wie kann ich auch bei kontroversen Standpunkten einen Konsens erreichen? Wie verfasse ich eine schriftliche Übereinkunft, die den Einigungsprozess korrekt abbildet?

Der erste Schritt zum erfolgreichen Verhandeln ist die Verbesserung der eigenen Debattierfähigkeit. Wie kann ich einen Sachverhalt überzeugend darstellen? Wie kann ich mit Erfolg dialogisch interagieren?

Für ein erfolgreiches Verhandeln – gleichgültig ob allein oder im Team –, bedarf es der Fähigkeit, die unterschiedlichen Interessenlagen der Parteien zu erkennen und proaktiv auf diese einzugehen, ohne die eigenen Ziele dabei aus den Augen zu verlieren. Dafür ist sowohl eine minutiöse Vorbereitung der Gesprächsdramaturgie notwendig als auch das geschickte Hantieren mit unterschiedlichen Verhandlungsstrategien im Verlauf des Verhandlungsprozesses. Gute Unterhändler müssen zuhören können, verfügen über Empathie, eine geschulte Sensibilität für Zwischentöne, überzeugende rhetorische Fähigkeiten und können Probleme geistesgegenwärtig auf den Punkt bringen.

Der Workshop kontrastiert spieltheoretische Ansätze der Verhandlungsführung mit den Vorstellungen der Harvard Law School, die ethisches Verhandeln als "wertschöpfenden" und kognitiven Prozess sieht, an dessen Ende im besten Fall nicht nur ein „Win-Win“ sondern ein „Win-more Win-more“ Agreement steht. Im Mittelpunkt des Workshops stehen praktische Simulationsübungen, in denen die theoretischen Grundlagen angewandt werden können.

3 LP

Sa 13.06.20, 09:00–19:00

So 14.06.20, 09:00–19:00

Dr. Stefan Fuchs
E-Mail:christine myglasFxa1∂kit edu
Interessierte / Jede(r)
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):
Es liegen bereits so viele Anmeldungen vor, dass die vorgegebene Teilnehmerzahl überschritten ist. Bei einer Anmeldung erhalten Sie daher einen Platz auf der Warteliste und werden benachrichtigt, falls Teilnehmer absagen und Sie an der Veranstaltung teilnehmen können.

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.