Anmeldungen für das Sommersemester 2020 können Sie ab Montag, 30. März 2020, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Tiny Houses nachhaltiger machen – Ein transdisziplinäres Projektseminar
21.04.2020, 14:00 - 15:30
Zukunftsraum
Rintheimer Straße 46

Sogenannte TinyHouses (in der Regel mobile Kleinsthäuser) erfahren in den letzten Jahren zunehmend Aufmerksamkeit. Für die einen sind sie ein wichtiger Baustein für eine nachhaltigere Gesellschaft. Aber für andere sind sie schlecht gedämmte Bauwagen mit hohem Flächenverbrauch. Gemeinsam mit dem Verein „TinyHouses für Karlsruhe“ wollen wir uns dieses Phänomen einmal genauer anschauen, nicht zuletzt aus energetischen Gesichtspunkten: Wie können beispielsweise Dämmeigenschaften verbessert werden, die im Einklang mit den rechtlichen Anforderungen stehen? Welche Technologien und innovativen Ansätze existieren im Strom- und Wärmebereich und welche Nutzungskonzepte eignen sich, um Vertrauen zwischen Bewohnenden und Grundstücksinhaber*innen zu schaffen? Wie lassen sich Nutzer*innenbedarf und Raumeffizienz vereinbaren? Diesen und weiteren Fragen wollen wir im transdisziplinären Projektseminar gemeinsam mit Studierenden, Wissenschaftler*innen und Mitgliedern von „TinyHouses für Karlsruhe“ nachgehen. Ziel ist es, kreative Konzepte zu entwickeln und auszuprobieren, die genutzt werden können, um das Leben in TinyHouses möglichst nachhaltig zu gestalten. Dabei lernen die Studierenden die Arbeit des Vereins kennen und erwerben zugleich Fähigkeiten zur methodischen Bearbeitung von Nachhaltigkeitsthemen, z.B. durch Akteursanalysen, Design-Thinking, Realexperimente oder Szenario-Workshops.

4-6 LP

Beginn: 21.04.2020

Di 14:00–15:30
wöchentlich

Folgende Termine finden mit abweichenden Uhrzeiten statt:
Di 28.04.2020 (17:00–18:30)
Di 12.05.2020 (17:00–18:30)
Di 14.07.2020 (17:00–18:30 oder 19:00–20:30)

Marius Albiez, Richard Beecroft, Randolph Liem, Volker Stelzer
E-Mail:christine myglasDgx6∂kit edu
Interessierte / Jede(r)
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.