Bronnbacher Winter: kreativer Impuls, Infos & Get-together
10.12.2019, 18:00 - 20:00
Foyer des Präsidiumsgebäudes, Geb. 11.30, Engelbert-Arnold-Str. 2

Zeitgenössische Kunst ist oft ein Indikator für gesellschaftliche Entwicklungen, für deren Werte und Wandel. Für angehende Leistungsträger in Forschung und Wissenschaft und für zukünftige Führungskräfte sind Verantwortungsbereitschaft und ein geschultes gesellschaftlich-kulturelles Verständnis unabdingbar. Unter dem Leitgedanken „Kulturelle Kompetenz für künftige Führungskräfte“ bietet der Kulturkreis der deutschen Wirtschaft mit seinem Arbeitskreis Kulturelle Bildung (AKB) in Kooperation mit der Universität Mannheim und dem KIT deshalb ausgesuchten Studierenden und Doktoranden/innen die Chance, im Rahmen des Bronnbacher Stipendiums ein Jahr lang in Dialog mit renommierten Persönlichkeiten aus der Kunst- und Kulturszene zu treten und deren Arbeitsweisen kennenzulernen.

In bis zu zehn Abend- und Wochenendveranstaltungen erhalten die Stipendiatinnen und Stipendiaten im Rahmen von Workshops, Vorträgen und Exkursionen einen Überblick über aktuelle Kunstproduktionen und kunstwissenschaftliche Ansätze. Dabei treffen sie auf Kunst­schaffende, auf Persönlichkeiten aus Kunstvermittlung und Kulturmanagement und lernen durch den direkten Austausch, eigenständig neue Denkansätze zu entwickeln und kreative Lösungswege zu beschreiten.

Der Bronnbacher Winter bietet Interessierten eine erste Gelegenheit, in das Bronnbacher Stipendium hineinzuschnuppern und sich mit den Ideen und Zielen, die hinter dem Förderprogramm stehen, vertraut zu machen. Als Ehrengast wird Juri de Marco, Hornist und künstlerischer Leiter des STEGREIF.orchesters, in einem interaktiven Vortragsformat zum Thema "Warum Kunst und Kultur neben Studium und Beruf?" ausloten, welche Rolle Kunst und Kultur für jede/n von uns spielen kann und sollte. 2015 setzte er seine Träume in die Tat um und gründete das Genre- und Dirigenten-lose, auswendig und stehend spielende STEGREIF.orchester. Im Anschluss laden wir dazu ein, bei einem kleinen Umtrunk und Knabbereien noch ein wenig zu verweilen und sich mit dem Künstler, den aktuellen und ehemaligen Stipendiaten/innen sowie dem Kurator des Programms, Konstantin Adamopoulos über das Förderprogramm auszutauschen.

Weitere Informationen zur Ausschreibung

Bewerbungsschluss für die aktuelle Ausschreibung des Bronnbacher Stipendiums, den 17. Jahrgang mit Start im März 2020, ist der 15. Januar 2020.

www.zak.kit.edu/bronnbacher-stipendium
Prof. Dr. Caroline Y. Robertson-von Trotha
E-Mail:veranstaltungenLcg0∂zak kit edu
Ausländische Studierende, Mitarbeitende, Studierende, wissenschaftlicher Nachwuchs