Karlsruher Tusculum: Herrschaftswechsel und das Ende einer Dynastie: Caligula – Claudius – Nero
11.10.2019, 17:30 - 19:00
Geb. 01.87 (ZAK)
Rüppurrer Str. 1a, Haus B, 5. OG (11./18./25.10)

Emil-Mosonyi-HS

Herrschaftswechsel zeigen unterschiedliche Muster – institutionelle wie aktuelle soziale und politische Rahmenbedingungen spielen dabei mit, aber auch Zufälle. Am Beispiel der Herrschaft von Caligula, Claudius und Nero sollen diese Abläufe näher beleuchtet werden. Wie liefen Herrschaftswechsel im Rom des 1. Jh. ab, wie trugen sie zum Ende des Prinzipats der julisch-claudischen Dynastie bei, was lässt sich aus der Geschichte lernen? Im Seminar werden Quellentexte aus Suetons Kaiserbiographien und den Annalen des Tacitus erarbeitet und verglichen. Textauszüge, Vokabelverzeichnisse und Übersetzungen werden zur Verfügung gestellt. Für Studierende aller Fachrichtungen und Semester; Latein-Grundkenntnisse sind erwünscht – je nach Sprachkenntnis Beteiligung an Übersetzung oder Diskussion. Mit einer kleinen Hausarbeit können 2 LP erworben werden. Gäste sind willkommen.

Feiern Sie mit uns 10 Jahre Karlsruher Tusculum, mit einem ‚Tusculum EXTRA‘ – Antike trifft Gegenwart im Spiegel des Films: Datum wird noch bekanntgegeben; Sonntag, 15 Uhr im Rahmen der Traumfabrik,  Filmtheater Schauburg: „Hail, Caesar!“ Filmkomödie von Joel & Ethan Coen (2016).

2 LP

Termin: