Anmeldungen für das Wintersemester 2020/21 können Sie ab Donnerstag, 1. Oktober 2020, 12 Uhr über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozenten*in oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Im Kommentar zur Veranstaltung finden Sie am Ende einen Link, der Sie zum Anmeldeformular führt. Bitte füllen Sie das Formular möglichst sorgfältig aus, da die Informationen für die Planung und Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung und für die Ausstellung der Leistungsnachweise notwendig sind. Vielen Dank!

Alle bereits belegten Seminare sind mit  gekennzeichnet. Die Anmeldung ist weiterhin möglich, Sie erhalten dann einen Platz auf der Warteliste.

Aktuelle Hinweise und Änderungen finden Sie stets auf der Studium-Seite.

Filme über FILM: Filmemachen und Filmemacher in Spielfilmen

Dienstag, 22. Oktober 2019, 17:30-19:00
Emil-Mosonyi-HS

Filmemacher haben immer wieder über ihr Medium, den Film, nachgedacht – am liebsten in ihren eigenen Filmen. Besonders häufig geschah das in der filmischen Postmoderne seit 1980 – jüngstes Beispiel ist Tarantinos „Once Upon a Time in Hollywood“. Manchmal in komödiantischer, manchmal in dramatischer Form geht es dabei um alle Arten von Rahmenbedingungen des kreativen, produktiven Prozesses: ökonomische und psychologische, persönliche und gesellschaftliche, mediale, philosophische und politische. Gerade diese „selbstreflexiven“ Filme sind besonders geeignet, das Medium und seine Codes kennen zu lernen. In diesem Zusammenhang wird auch deutlich, daß Film nur interdisziplinär ganz zu verstehen ist. Im Seminar werden ausgewählte Filme aus der Filmreihe TRAUMFABRIK analysiert (Besuch der Filmreihe freiwillig, doch empfohlen; ermäßigter Eintritt für SeminarteilnehmerInnen). Als Zusatztermin wird das Filmexploratorium im ZKM Medientheater „Der autoreflexive Film – Spiegelbilder eines Mediums“ angeboten (Eintritt FREI). -  Geeignet für Studierende aller Fachrichtungen, Leistungspunkte können erworben werden; Gäste sind willkommen.

2-6 LP

Termin:

Beginn: 22.10.19
Di 17:30–19:00
wöchentlich

Wolfgang Petroll
E-Mail:christine myglasEhf6∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 01.10.2019 12:00 Uhr und 13.02.2020 12:00 Uhr möglich.

Zu den Lehrveranstaltungen des ZAK ist eine Anmeldung erforderlich! Wir bitten darum, das Formular möglichst sorgfältig auszufüllen, da die Informationen für die Planung und Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung und für die Ausstellung der Leistungsnachweise notwendig sind.

Christine Myglas, M.A.
Sekretariat Studium Generale und Lehre

stgPwx9∂zak kit edu

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.