Filme über FILM: Filmemachen und Filmemacher in Spielfilmen
22.10.2019, 17:30 - 19:00
Emil-Mosonyi-HS

Filmemacher haben immer wieder über ihr Medium, den Film, nachgedacht – am liebsten in ihren eigenen Filmen. Besonders häufig geschah das in der filmischen Postmoderne seit 1980 – jüngstes Beispiel ist Tarantinos „Once Upon a Time in Hollywood“. Manchmal in komödiantischer, manchmal in dramatischer Form geht es dabei um alle Arten von Rahmenbedingungen des kreativen, produktiven Prozesses: ökonomische und psychologische, persönliche und gesellschaftliche, mediale, philosophische und politische. Gerade diese „selbstreflexiven“ Filme sind besonders geeignet, das Medium und seine Codes kennen zu lernen. In diesem Zusammenhang wird auch deutlich, daß Film nur interdisziplinär ganz zu verstehen ist. Im Seminar werden ausgewählte Filme aus der Filmreihe TRAUMFABRIK analysiert (Besuch der Filmreihe freiwillig, doch empfohlen; ermäßigter Eintritt für SeminarteilnehmerInnen). Als Zusatztermin wird das Filmexploratorium im ZKM Medientheater „Der autoreflexive Film – Spiegelbilder eines Mediums“ angeboten (Eintritt FREI). -  Geeignet für Studierende aller Fachrichtungen, Leistungspunkte können erworben werden; Gäste sind willkommen.

2-6 LP

Termin:

Beginn: 22.10.19
Di 17:30–19:00
wöchentlich

Wolfgang Petroll
E-Mail:christine myglasIke6∂kit edu
Interessierte / Jede(r)
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):