Kulturschock – Warum fühle ich mich fremd?
28.09.2019, 09:30 - 17:00
Pavillion

Menschen aus verschiedenen Kulturen verhalten sich unterschiedlich.
In Deutschland schätzt man Meinungsvielfalt und „offene Worte“. Wer den eigenen Standpunkt selbstbewusst vertritt, beweist kommunikative Kompetenz.
Anders in Asien und dem Nahen Osten: kontroverse Diskussionen und Kritik führen zu Gesichtsverlust – Harmonie ist höchstes Gut. Briten und Amerikaner schrecken meist vor direkten Anweisungen zurück.
Lautstärke, Körperkontakt, Pünktlichkeit –zahlreiche Unterschiede im eigenen Verhalten bemerken wir meist erst, wenn wir mit Menschen aus anderen Kulturen aufeinandertreffen.
Internationale Studierende fühlen sich in Deutschland oft ausgeschlossen und bleiben lieber „unter sich“. Deutsche Studierende erleben Kommilitonen aus anderen Ländern wiederum als verschlossen – sie vermissen einen offenen Austausch. Was folgt, ist Verwirrung und ein Gefühl von Fremdheit– ein ‚Kulturschock‘.
Der Workshop unterstützt Studierende jeglicher Herkunft, sich in international gemischten Gruppen wohler zu fühlen, produktiver zu arbeiten und jeweils den Kommunikationsstil des anderen zu verstehen.

Wichtig für diesen Workshop sind Mut zu Rollenspielen; moderiertes Feedback, hohes Maß an Respekt.

1 LP mit Reflexionsbericht

Termin:

Sa 28.09.19, 09:30–17:00

Kerstin Kilanowski
E-Mail:christine myglasRsw0∂kit edu
Interessierte / Jede(r)
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):