Anmeldungen können Sie ab Montag, 8. April 2019, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Alle | Monat | Woche | Tag |

Campusradio Summer Camp
26.07.2019, 10:00 - 16:00
Geb. 01.87, SR B 5.26
Rüppurrer Str. 1a, Haus B

Welche Themen brennen Euch auf der Zunge? Was vermisst Ihr schon lange im Radio?

In unserem Summer Camp wird der Fokus auf das Suchen, Finden und Aufbereiten von Themen gelegt werden. Dabei haben Studierende aller Fachrichtungen die einmalige Gelegenheit herauszufinden, wie man Kreativität trainieren kann. Ideenfindung kann aktiv gefördert werden und Einzigartiges kann überall entdeckt werden.

Viele Reporter und Journalisten stehen, gerade am Anfang ihrer Karriere, oft vor dem Problem, neue und spannende Themen zu finden und ansprechend umzusetzen.

Hier lernt ihr, gezielt nach Themen zu suchen und wie man Kreativität und Ideenfindung trainieren, fördern und umsetzen kann. Wen interessiert was? Und warum? Zielgruppenorientiert denken und trotzdem neue Wege gehen. Da wo alle sind ist die Themenwiese schnell abgemäht. Mittendrin statt nur dabei ist genauso wichtig, wie vom Tellerrand aus den Überblick zu behalten und zu sehen, was außerhalb stattfindet.

Mit gefundenem Thema folgt die nächste Hürde: die Umsetzung. Auch hier gilt es neue Ideen, kreative Herangehensweisen und ungewöhnliche Blickwinkel zu finden, um gute und spannende Ergebnisse zu erzielen. Ein Theaterstück aus Sicht der Souffleuse? Welchen Einfluss hat ein Heavy Metal Festival auf die Ernte der umgebenden Felder? Es gibt immer mehr als eine Blickrichtung.

Im Workshop wollen wir Themen finden, Ideen entwickeln und daraus Beiträge machen. Schwerpunkt hierbei ist die Umsetzung fürs Radio.

Der Musikwissenschaftler und Freie Journalist Matz Kastning ist seit über 20 Jahren im Mediengeschäft dabei und wird innerhalb des zweitägigen Workshops seine Erfahrungen, die Herangehensweisen und vor allem die Umsetzungsmöglichkeiten mit den Campern teilen.

Der Workshop findet in Zusammenarbeit mit dem Campusradio Karlsruhe statt.

Termin:

Fr 26.07.19, 10:00 – 16:00

Sa 27.07.19, 10:00 – 16:00

Mathias Kastning

Musikwissenschaftler und freier Journalist
E-Mail:christine karlTcr5∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 08.04.2019 12:00 Uhr und 08.08.2019 12:00 Uhr möglich.