Anmeldungen können Sie ab Montag, 8. April 2019, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Alle | Monat | Woche | Tag |

Große Spieler, große Ziele? UN-Strategien für nachhaltige Entwicklung in Theorie und Praxis
13.07.2019, 09:00 - 17:30
SR 006

Wer hat das Sagen, wenn es um Nachhaltige Entwicklung geht? Und wie laufen die Debatten der ‚großen Player‘ wirklich ab? Wie kommt es zu Entscheidungen über Klimaschutz und Energiepolitik? In diesem Seminar werden wir tiefere Einblicke in den institutionellen Rahmen und die Kernakteure der Nachhaltigen Entwicklung gewinnen und in einer Simulation politischer Debatten erworbene Kenntnisse praktisch anwenden.

Zunächst informiert eine Einführung über die Entwicklung der Nachhaltigkeitsagenda der Vereinten Nationen und die 17 Nachhaltigkeitsziele. Zudem werden die jüngsten Ergebnisse der Klimaverhandlungen vorgestellt, wobei wir wichtige Themen wie „Verlust und Schaden“, „historische Verantwortung“ oder das Prinzip der Lastenteilung diskutieren. Im zweiten Seminarteil widmen wir uns den Abläufen von UN-Verhandlungen und gehen selbst in einer Simulation der Conference of the Parties der UN-Klimarahmenkonvention an den Start. Vorkenntnisse zu Simulationstechniken sind nicht erforderlich; das Seminar bietet auch eine kurze Einführung in vereinfachte Regeln einer UN-Simulation. Der Kurs schließt mit einer Diskussion, bei der zukünftige Szenarien in den Klimaverhandlungen diskutiert werden.

2-3 LP

Sa 13.07.19, 09:00–17:30

Fr 19.07.19, 09:45–18:15

Sa 20.07.19, 09:00–17:30