FILM x MUSIK. Aspekte einer intermedialen Beziehung in ausgewählten Filmen
30.04.2019, 17:30 - 19:00
R 153 (1. OG)
Emil-Mosonyi-HS

Musik in Filmen kann Stimmungen erzeugen, Aufmerksamkeit steuern, die Orientierung des Zuschauers erleichtern (z.B. durch Leitmotive), Bedeutungen und Sinnzusammenhänge verdeutlichen (wie in Kubricks „2001“). Schon zur Stummfilmzeit entstand eine reiche Filmmusikkultur; mit dem Tonfilm entwickelten sich neue Möglichkeiten, über viele Stilrichtungen und Gattungen hinweg, bis hin zur Durchmischung von komponierter Musik und Soundeffekten zu „Soundscapes“. Wie wird Musik in Filmen eingesetzt, welche Funktionen erfüllt sie? Welche emotionalen und kognitiven (inhaltlichen) Informationen transportiert sie in verschiedenen Filmgenres (Avantgarde, Komödie, Musical, Melodrama, Western, Agentenfilm, Scifi)? Im Seminar wird das anhand ausgewählter Filme analysiert. Dabei werden auch herausragende Komponisten berücksichtigt (wie Bernard Herrmann, Ennio Morricone, Philip Glass), ebenso verschiedene Musikstile wie Klassik, Neue Musik, Pop, Rock, Weltmusik. Die Seminarfilme sind in der Filmreihe „Traumfabrik“ im Filmtheater Schauburg zu sehen (Besuch empfohlen, ermäßigter Eintritt für SeminarteilnehmerInnen). – Geeignet für Studierende aller Fachrichtungen und Semester, ECTS-Punkte können erworben werden; Gäste sind willkommen.

2-6 LP

Beginn: 30.04.19

Di 17:30–19:00

Wöchentlich