Frühlingstage Exkursion (Tag A): Verkehrministerium BaWü & Lastenkarle e.V. & ADFC & AK Fahrradcampus
27.03.2019, 14:30 - 18:00
KIT-Campus Süd
Geb. 20.30,
Raum 0.014

Verkehrsministerium BaWü & Lastenrad-Initiative für die Region Karlsruhe e.V. & AK FahrradCampus (AStA KIT) & ADFC Karlsruhe - Tag A

Ideenworkshop: Mobil per Rad: Was leisten grüne Politik und Bürgerinitiativen für eine nachhaltige Mobilität?

Nachhaltig mobil per Fahrrad – das klingt logisch und einfach. Doch was ist nötig, um komplikationslos per Rad unterwegs zu sein? Was erwarten FahrradfahrerInnen, was wird ihnen geboten – und welchen Rahmen schafft die Landespolitik für eine nachhaltige Mobilität per Rad?

Der Leiter der Abteilung Nachhaltige Mobilität im Ministerium für Verkehr Baden-Württemberg, Christoph Erdmenger, gibt einen Einblick in unterschiedliche Situationen des Radverkehrs in Baden-Württemberg und die Strategie des grün-geführten Landesverkehrsministeriums.

Anschließend wird der Blick auf Karlsruhe gerichtet: ExpertInnen gemeinnütziger Fahrrad-Initiativen und des AK Fahrradcampus des KIT zeigen auf, welche Angebote Karlsruhe für die Fahrradmobilität bereits bietet –  Rad-Sharing, Lastenräderverleih, Fahrradselbsthilfewerkstatt, Codieraktionen, Fahrradtouren, Critical Mass etc.

Aufbauend auf dem Fachinput aus der Politik und Mapping verfügbarer Angebote und Möglichkeiten zur eigenen Initiative erarbeiten wir in Gruppen konkrete Ideen für eine zukünftige nachhaltige Fahrradmobilität in Karlsruhe aus studentischer Sicht.

Themen hierzu könnten sein: Fahrradparken, Leihsysteme, Diebstahlschutz, Radwege, Wünsche an die Stadt, Wünsche an das KIT – sogar Wünsche an die Landespolitik usw.

Die Ergebnisse des Workshops können Anstöße für neue Initiativen geben oder auch Eingang in das 2019 neu aufzulegende Radverkehrskonzept der Stadt finden.

Der Workshop bietet einen Einblick in die politischen Rahmenbedingungen nachhaltiger Mobilität, einen Überblick über Angebote für die Mobilität per Rad und einen Ausblick auf mögliche neue Aktivitäten, die hier gemeinsam entwickelt werden.

Hinweis! Der Ideenworkshop dauert bis etwa 18 Uhr an!

Treffpunkt des Ideenworkshops ist der oben angegebene Ort!

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
E-Mail:christine myglasNuq5∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.