Frühlingstage Workshop-Paket 36: Stadtverkehr - Energiewende - Karlsruhe-Szenario (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Nachhaltiger Stadtverkehr – lässt sich emissionsfreie Mobilität realisieren?
Erik Fillies

Eine Stadt ohne Verkehr ist unmöglich – auch  in den kühnsten Zukunftsvisionen. Um trotz des notwendigen Verkehrs eine Entwicklung hin zu mehr Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit zu ermöglichen, gilt es in der Stadtentwicklung, den 3 „V“-Prinzipien des Verkehrsmanagements zu folgen:

Vermeiden – Verlagern – Verträglich gestalten

Nach einer Einführung in die Grundbedürfnisse der Mobilität erarbeiten wir in diesem Workshop gemeinsam, durch welche Maßnahmen die „3 Vs“ der nachhaltigen Mobilität umgesetzt werden können. „Active Mobility“, Herausforderungen der Logistik, Umweltzonen, Fahrverbote und Lärmschutz oder Autonomes Fahren und E-Mobility sind nur einige Themenfelder, die wir aus verschiedenen Perspektiven näher beleuchten werden.

Doch was ist neben politischen und baulichen Maßnahmen nötig, um den Verkehr in unseren Städten nachhaltiger zu gestalten? Wie kann die emissionsfreie Mobilität zu Fuß und zu Rad gefördert werden? In diesem Workshop setzen sich die Teilnehmenden mit den Herausforderungen der „Verkehrswende“ auseinander und bearbeiten Aufgaben der Stadtplanung vor geographischen, ökologischen, bautechnischen und sozialen Hintergründen.

Workshop 2: Energiewende in der Glaskugel: Einblicke ins Jahr 2040
Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer

Egal ob Elektromobilität, Apps zur Steuerung der heimischen Energieversorgung oder die Nutzung von Sharing-Modellen für selbsterzeugten Strom: Viel wird über die Zukunft der Energieversorgung geschrieben, Zeit einmal genauer hinzuschauen! Hierzu möchten wir Interessierte auf eine Reise ins Jahr 2040 mitnehmen! Zunächst werfen wir einen Blick auf die Trends und möglichen Veränderungen unseres Energiesystems. Anschließend diskutieren wir die Frage, wie sich die prognostizierten Veränderungen auf unseren Alltag auswirken und welche Bedingungen geschaffen werden müssten, um 2040 Energie in Zukunft gerecht nutzen zu können.
Der Workshop ist Teil des Forschungsprojekts Energietransformation im Dialog (EDia), das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) angesiedelt ist.

Workshop 3: Nachhaltiges Karlsruhe: Szenarioworkshop mit Planspiel
Dr. Kaidi Tamm

Nachhaltigkeitswandel kann nicht am Reißbrett gelingen. Er ist Teil des täglichen, dynamischen Zusammenlebens und erfordert eine übergreifende Zusammenarbeit aller gesellschaftlichen Gruppen. Die Potenziale und Herausforderungen des Nachhaltigkeitswandels in Karlsruhe werden im Workshop auf spielerische Weise angesprochen.

Im Szenarioworkshop „Nachhaltiges  Karlsruhe“ können wir Schritt für Schritt Ideen für Maßnahmen zu einem nachhaltigeren Karlsruhe entwickeln und ihre mögliche Umsetzung diskutieren.

Das methodische Vorgehen erfolgt in Form eines Planspiels. Das Planspiel ermöglicht ein zielorientiertes, kreatives Vorgehen, das auf den Potenzialen und Zielen Karlsruhes aufbaut und globale Herausforderungen und größere Zusammenhänge im Blick behält.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Stadtverkehr) Geb. 20.30 Raum 0.019

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Energiewende) Geb. 20.30 Raum 0.014

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Karlsruhe-Szenario) Geb. 20.30 Raum 0.016

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Erik Fillies; Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer; Dr. Kaidi Tamm
E-Mail:christine myglasFgx6∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.