Frühlingstage Workshop-Paket 35: Kaffee - Ethik - Klimawandel (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Wieviel Energie braucht mein Kaffee? Kumulativer Energieaufwand und Lebenszyklusanalyse am Beispiel Kaffee‘
Dr. Jens Peters

Rund um die tägliche Tasse Kaffee wird die Problematik komplexer vernetzter Systeme und enthaltener Rückkopplungseffekte erarbeitet und auf dieser Basis der tatsächliche kumulative Energieaufwand für deren Zubereitung abgeschätzt. Der Workshop gibt einen Einblick in die Komplexität industrieller Systeme („industrieller Metabolismus“) sowie die Schwierigkeiten bei deren Modellierung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen so das Konzept des kumulativen Energieaufwandes kennen sowie die Prozesse, die für eine Tasse Kaffee hierbei den Hauptbeitrag leisten.

Workshop 2: ...und nach uns die Sintflut?! Lebst Du gut, böse oder nachhaltig? Ethische Aspekte der Nachhaltigkeit.
Dr. Sabine Pohl

In diesem Workshop werden wir, eng an Beispielen des täglichen Lebens, diskutieren, was Nachhaltigkeit bedeutet, welcher Voraussetzungen sie bedarf, wie und inwieweit sie realisierbar ist und vor allem: Wir werden erörtern, ob wir nachhaltig leben sollten oder nicht.

Hierzu werden wir nicht nur Literatur zum Thema Nachhaltigkeit aus der Philosophie kennenlernen, sondern auch den Blick über den Tellerrand der akademischen Debatten wagen und ganz pragmatisch erforschen, warum Nachhaltigkeit ein Thema ist, das nicht allein innerhalb der Wände von Universitäten und Schulen behandelt werden kann.

Workshop 3: Von der globalen zur regionalen Skala: Wie uns der Klimawandel betrifft
Dr. Hans Schipper, Dr. Aiko Voigt, Jannik Wilhelm

Der Klimawandel findet statt. Aber was bedeutet das für mich? Können Computermodelle das komplexe System Klima mit all seinen Komponenten wirklich so gut wiedergeben? Welche Rolle spielt die Klimaforschung bei der Entwicklung nachhaltiger Handlungsstrategien in der Politik, Wirtschaft und Gesellschaft? Messungen und Modellsimulationen zeigen eindeutige Veränderungen unserer Umwelt. Die Bemühungen der globalen Klimapolitik führen zum einen zu Maßnahmen zum Klimaschutz und zum anderen zu Anpassungsstrategien. Anhand verschiedener Zahlen und Indices im Klimasystem (z. B. 2°-Ziel) werden im Workshop aktuelle Fragestellungen bezüglich langfristiger Trends und Extremereignisse genauer unter die Lupe genommen. Diese und weitere einschlägige Begriffe sollen erläutert sowie die Auswirkungen des Klimawandels auf unser tägliches Leben diskutiert werden.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Kaffee) Geb. 20.30 Raum 3.69

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Ethik) Geb. 20.30 Raum 2.67

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Klimawandel) Geb. 20.30 Raum 4.45

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Dr. Jens Peters; Dr. Sabine Pohl; Dr. Hans Schipper, Dr. Aiko Voigt, Jannik Wilhelm
E-Mail:christine myglasOyu4∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.