Frühlingstage Workshop-Paket 30: Energiewende - Kaffee - Wasser (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Energiewende in der Glaskugel: Einblicke ins Jahr 2040
Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer

Egal ob Elektromobilität, Apps zur Steuerung der heimischen Energieversorgung oder die Nutzung von Sharing-Modellen für selbsterzeugten Strom: Viel wird über die Zukunft der Energieversorgung geschrieben, Zeit einmal genauer hinzuschauen! Hierzu möchten wir Interessierte auf eine Reise ins Jahr 2040 mitnehmen! Zunächst werfen wir einen Blick auf die Trends und möglichen Veränderungen unseres Energiesystems. Anschließend diskutieren wir die Frage, wie sich die prognostizierten Veränderungen auf unseren Alltag auswirken und welche Bedingungen geschaffen werden müssten, um 2040 Energie in Zukunft gerecht nutzen zu können.
Der Workshop ist Teil des Forschungsprojekts Energietransformation im Dialog (EDia), das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) angesiedelt ist.

Workshop 2: Wieviel Energie braucht mein Kaffee? Kumulativer Energieaufwand und Lebenszyklusanalyse am Beispiel Kaffee‘
Dr. Jens Peters

Rund um die tägliche Tasse Kaffee wird die Problematik komplexer vernetzter Systeme und enthaltener Rückkopplungseffekte erarbeitet und auf dieser Basis der tatsächliche kumulative Energieaufwand für deren Zubereitung abgeschätzt. Der Workshop gibt einen Einblick in die Komplexität industrieller Systeme („industrieller Metabolismus“) sowie die Schwierigkeiten bei deren Modellierung. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen so das Konzept des kumulativen Energieaufwandes kennen sowie die Prozesse, die für eine Tasse Kaffee hierbei den Hauptbeitrag leisten.

Workshop 3: Technologien und Management-Strategien für nachhaltige Wasserressourcennutzung
Matthias Raab

Das Seminar gibt einen Überblick über die gesellschaftlichen Herausforderungen im Bereich nachhaltiges Wassermanagement. Die Workshopteilnehmenden werden zunächst zu den Hintergründen gebrieft und politische Akteure, Vereinbarungen und Maßnahmen aufgezeigt. In interaktiver Teamarbeit werden anschließend neue technologische und handlungssteuernde Lösungsansätze auf internationaler, regionaler, kommunaler und individueller Ebene erörtert.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Energiewende) Geb. 20.30 Raum 0.014

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Kaffee) Geb. 20.30 Raum 3.69

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Wasser) Geb. 20.30 Raum 4.46

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer; Matthias Raab; Dr. Jens Peters;
E-Mail:christine myglasNjy3∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.