Frühlingstage Workshop-Paket 29: Ethik - Selbstexperiment - Landwirtschaft (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: ...und nach uns die Sintflut?! Lebst Du gut, böse oder nachhaltig? Ethische Aspekte der Nachhaltigkeit.
Dr. Sabine Pohl

In diesem Workshop werden wir, eng an Beispielen des täglichen Lebens, diskutieren, was Nachhaltigkeit bedeutet, welcher Voraussetzungen sie bedarf, wie und inwieweit sie realisierbar ist und vor allem: Wir werden erörtern, ob wir nachhaltig leben sollten oder nicht.

Hierzu werden wir nicht nur Literatur zum Thema Nachhaltigkeit aus der Philosophie kennenlernen, sondern auch den Blick über den Tellerrand der akademischen Debatten wagen und ganz pragmatisch erforschen, warum Nachhaltigkeit ein Thema ist, das nicht allein innerhalb der Wände von Universitäten und Schulen behandelt werden kann.

Workshop 2: Nachhaltigkeit im Selbstexperiment
Helena Trenks, Volkmar Bäumgärtner

„Nachhaltigkeit“ und „nachhaltige Entwicklung“ gehören inzwischen zum gängigen Vokabular in Wissenschaft, Politik, Wirtschaft aber auch bei der interessierten Öffentlichkeit. Welche Strategien für eine nachhaltige Entwicklung nötig sind, darüber wird aber noch lebhaft diskutiert. Effizienz, Suffizienz und Resilienz werden gerne als Begriffe in den Raum geworfen, aber was verbirgt sich dahinter? Auch die Verantwortlichkeiten bieten genügend Diskussionsstoff.
Lässt sich eine nachhaltige Entwicklung am effektivsten „top down“ steuern oder ist es an jeder/jedem Einzelnen, einen gewissen Beitrag zu leisten? Und wie könnte der aussehen?
Vor diesem Hintergrund sind die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer eingeladen, ihr Handeln und Wirken im Blick auf „Nachhaltigkeit“ einmal auf den Prüfstand zu stellen. Alle, die dies nicht nur in der Theorie, sondern auch praktisch umgesetzt beobachten und erleben möchten – und damit bei den Frühlingstagen 4 LP erzielen wollen – können nach diesem Workshop 14 Tage eine nachhaltigere Lebensweise ausprobieren. Für dieses Selbstexperiment werden zunächst relevante Handlungsfelder und Strategien identifiziert und entsprechende Kriterien dazu erörtert. Daraus wählt jede/r ein Aktionsfeld für das Experiment aus. Die Ergebnisse und Erfahrungen sollen am Ende präsentiert und mit den anderen Teilnehmenden diskutiert werden.

Der Auswertungstermin findet am 29. April um 16 Uhr im Zukunftsraum statt.

Workshop 3: Integrated (Urban) Farming: Alternative Landwirtschaftsmethoden.
Bastian Winkler

Integrierte Agrarsysteme verbinden einzelne Produktionsverfahren, um Lebensmittel mit verfügbaren Ressourcen möglichst effizient und ökologisch zu produzieren. Dies ist nicht nur auf dem Land sondern, dank moderner Anbaumethoden, auch in Städten möglich.
Im Workshop werden alternative Landwirtschaftsmethoden vorgestellt und damit verbundene Nachhaltigkeitsaspekte zur Bewertung der Zukunftsfähigkeit dieser Methoden beleuchtet.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entwickeln eigene Agrarsysteme für selbstgewählte Anwendungsfälle mit möglichst geschlossenen  Ressourcenkreisläufen. Dabei werden ökologische Produktionsmethoden und moderne (Anbau-)Technologien verknüpft, um den aktuellen sozialen und ökologischen Herausforderungen der Lebensmittelproduktion zu begegnen.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem  Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung „Frühlingstage der Nachhaltigkeit“ bis zu 4 Leistungspunkte zu erwerben.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Ethik) Geb. 20.30 Raum 2.67

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Selbstexperiment) Geb. 20.30 Raum 2.59

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Landwirtschaft) Geb. 20.30 Raum -1.013

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Dr. Sabine Pohl; Helena Trenks, Volkmar Bäumgärtner; Bastian Winkler
E-Mail:christine myglasPoy2∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.