Frühlingstage Workshop-Paket 26: Ethik - Landwirtschaft - Stadtverkehr (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: ...und nach uns die Sintflut?! Lebst Du gut, böse oder nachhaltig? Ethische Aspekte der Nachhaltigkeit.
Dr. Sabine Pohl

In diesem Workshop werden wir, eng an Beispielen des täglichen Lebens, diskutieren, was Nachhaltigkeit bedeutet, welcher Voraussetzungen sie bedarf, wie und inwieweit sie realisierbar ist und vor allem: Wir werden erörtern, ob wir nachhaltig leben sollten oder nicht.

Hierzu werden wir nicht nur Literatur zum Thema Nachhaltigkeit aus der Philosophie kennenlernen, sondern auch den Blick über den Tellerrand der akademischen Debatten wagen und ganz pragmatisch erforschen, warum Nachhaltigkeit ein Thema ist, das nicht allein innerhalb der Wände von Universitäten und Schulen behandelt werden kann.

Workshop 2: Integrated (Urban) Farming: Alternative Landwirtschaftsmethoden
Bastian Winkler

Integrierte Agrarsysteme verbinden einzelne Produktionsverfahren, um Lebensmittel mit verfügbaren Ressourcen möglichst effizient und ökologisch zu produzieren. Dies ist nicht nur auf dem Land sondern, dank moderner Anbaumethoden, auch in Städten möglich.
Im Workshop werden alternative Landwirtschaftsmethoden vorgestellt und damit verbundene Nachhaltigkeitsaspekte zur Bewertung der Zukunftsfähigkeit dieser Methoden beleuchtet.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entwickeln eigene Agrarsysteme für selbstgewählte Anwendungsfälle mit möglichst geschlossenen  Ressourcenkreisläufen. Dabei werden ökologische Produktionsmethoden und moderne (Anbau-)Technologien verknüpft, um den aktuellen sozialen und ökologischen Herausforderungen der Lebensmittelproduktion zu begegnen.

Workshop 3: Nachhaltiger Stadtverkehr – lässt sich emissionsfreie Mobilität realisieren?
Erik Fillies

Eine Stadt ohne Verkehr ist unmöglich – auch in den kühnsten Zukunftsvisionen. Um trotz des notwendigen Verkehrs eine Entwicklung hin zu mehr Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit zu ermöglichen, gilt es in der Stadtentwicklung, den 3 „V“-Prinzipien des Verkehrsmanagements zu folgen:

Vermeiden – Verlagern – Verträglich gestalten

Nach einer Einführung in die Grundbedürfnisse der Mobilität erarbeiten wir in diesem Workshop gemeinsam, durch welche Maßnahmen die „3 Vs“ der nachhaltigen Mobilität umgesetzt werden können. „Active Mobility“, Herausforderungen der Logistik, Umweltzonen, Fahrverbote und Lärmschutz oder Autonomes Fahren und E-Mobility sind nur einige Themenfelder, die wir aus verschiedenen Perspektiven näher beleuchten werden.

Doch was ist neben politischen und baulichen Maßnahmen nötig, um den Verkehr in unseren Städten nachhaltiger zu gestalten? Wie kann die emissionsfreie Mobilität zu Fuß und zu Rad gefördert werden? In diesem Workshop setzen sich die Teilnehmenden mit den Herausforderungen der „Verkehrswende“ auseinander und bearbeiten Aufgaben der Stadtplanung vor geographischen, ökologischen, bautechnischen und sozialen Hintergründen.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Ethik) Geb. 20.30 Raum 2.67

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Landwirtschaft) Geb. 20.30 Raum -1.013

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Stadtverkehr) Geb. 20.30 Raum 0.019

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Dr. Sabine Pohl; Bastian Winkler; Erik Fillies
E-Mail:christine myglasHzx9∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.