Frühlingstage Workshop-Paket 23: Smartphone - Personale Nachhaltigkeit [Parodi] - Energiewende (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Lebenszyklusanalyse eines Smartphones
Eva Wendeberg, Chiara Iurato

Im Workshop „Lebenszyklusanalyse eines Smartphones“ wird zunächst analysiert wie die Wertschöpfungskette und der Lebenszyklus eines Smartphones aussehen können und mit welchen Problemen die einzelnen Stationen verbunden sind. Anschließend gibt es eine Einführung in die Methodik der ökologischen Lebenszyklusanalyse (LCA). Auf Basis davon wird gemeinsam eine LCA am Beispiel Smartphone bilanziert und ausgewertet. Abgeschlossen wird der Workshop mit der Recherche, Diskussion und Analyse von Alternativen und Handlungsempfehlungen in Bezug auf Nachhaltigkeit von Smartphones.

Workshop 2: Personale Nachhaltigkeit: Mensch, Du musst Dein Leben ändern! Aber wie?
Dr. Oliver Parodi & Sabin Wendhack

Der ernsthafte Ruf nach einer Nachhaltigen Entwicklung impliziert sowohl eine fundamentale Kulturkritik an den (global) herrschenden Verhältnissen als auch den Aufruf an uns selbst: „Du muss Dein Leben ändern!“  In diesem ‚Workshop‘ werden wir den Bezügen zwischen den globalen Problemlagen und unseren individuellen Lebensweisen nachgehen, und uns dann fragen, was wir denn an unserem Leben ändern müssten – und was uns daran hindert. Dabei geht es nicht um praktische Tipps zu Konsumverhalten oder Politikfragen, sondern tiefergehend um unsere Wertvorstellungen, Weltbilder, unser Selbstverständnis und unsere Beziehungen zur Mitwelt und Umwelt. Im Zentrum des Workshops stehen die Beteiligten als Menschen und Individuen. In Gruppengesprächen sowie einfachen Kommunikations- und Wahrnehmungsübungen arbeiten wir mit und an uns selbst.

Workshop 3: Energiewende in der Glaskugel: Einblicke ins Jahr 2040
Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer

Egal ob Elektromobilität, Apps zur Steuerung der heimischen Energieversorgung oder die Nutzung von Sharing-Modellen für selbsterzeugten Strom: Viel wird über die Zukunft der Energieversorgung geschrieben, Zeit einmal genauer hinzuschauen! Hierzu möchten wir Interessierte auf eine Reise ins Jahr 2040 mitnehmen! Zunächst werfen wir einen Blick auf die Trends und möglichen Veränderungen unseres Energiesystems. Anschließend diskutieren wir die Frage, wie sich die prognostizierten Veränderungen auf unseren Alltag auswirken und welche Bedingungen geschaffen werden müssten, um 2040 Energie in Zukunft gerecht nutzen zu können.
Der Workshop ist Teil des Forschungsprojekts Energietransformation im Dialog (EDia), das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) angesiedelt ist.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Smartphone) Geb. 20.30 Raum 3.68

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Personale Nachhaltigkeit) Geb. 20.30 Raum 4.47

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Energiewende) Geb. 20.30 Raum 0.014

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Dr. Oliver Parodi, Sabin Wendhack; Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer; Eva Wendeberg, Chiara Iurato
E-Mail:christine myglasNkl5∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.