Frühlingstage Workshop-Paket 22: Nachhaltigkeit als Mainstream - Plastik - Personale Nachhaltigkeit [Dusseldorp] (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: E-Autos, Wärmepumpen & Co. - wie wird Nachhaltigkeit Mainstream?
Julius P. Wesche

Die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien ist kein einfaches Unterfangen. Zumeist erfordert ihre Verbreitung und Umsetzung die grundlegende Änderung komplexer und institutionalisierter soziotechnischer Systeme.
Der Workshop besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil wird den Studierenden ein Einblick in die neuste Forschung zu soziotechnischen Veränderungen und Innovationssystemen gegeben. Im zweiten Teil entwerfen die Teilnehmenden in kleinen Gruppen technologische und politische Strategien, welche die Verbreitung umweltfreundlicher Technologien unterstützen können. Der Workshop ist an Studierende gerichtet, die sich dafür interessieren, wie aus unterschiedlichen Perspektiven, wie die der Unternehmen, staatlicher Maßnahmen und Politik sowie der Verbraucher, umweltfreundliche Technologien verbreitet und als gängige Methoden etabliert werden können.

Workshop 2: Plastic Planet - Unser Leben mit Kunststoffen
Christina Gehrlein

Kunststoffe sind Teil unseres täglichen Lebens. Die weltweite Nutzung fossiler Rohstoffe zur Herstellung von Kunststoff nimmt seit Jahren zu. Ein knappes Viertel des weltweiten Plastikverbrauchs geht auf das Konto von Europa, in Europa verbraucht kein anderes Land so viel Plastik wie Deutschland. Zugleich werden Kunststoffe zunehmend zur ökologischen Herausforderung. Von einem sinnvollen Recycling sind wir weit entfernt. Langfristige Folgen unseres Lebens mit Kunststoffen wie die Plastikstrudel in den Weltmeeren werden erst seit kurzer Zeit diskutiert. Dieser Workshop widmet sich Kunststoffen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive. Es fragt nach der historischen Entwicklung und Faszinationsgeschichte der Stoffe – wie kam es dazu, dass sie so unverzichtbar wurden? Zugleich fragt es nach Alternativen, sowohl auf Materialebene als auch im Umgang: Welche Zukunft unseres Lebens mit Kunststoffen ist vorstellbar?

Workshop 3: Vom Wissen zum Handeln und Unterlassen:
Yoga als Zugang zu personaler Nachhaltigkeit

Dr. Marc Dusseldorp

Nachhaltige Entwicklung braucht Forschung. Doch der verbreitete Ruf nach mehr Forschung verstellt leicht den Blick dafür, wie viel wir längst wissen – aber nicht umsetzen. Es fällt uns schwer, vom Wissen zum Handeln zu kommen und zum Unterlassen gewohnter Handlungsweisen, die unserer Mitwelt und uns selbst zu Schaden sind.

Was aber sind die persönlichen Voraussetzungen für nachhaltigkeitsorientiertes Handeln? Einen fruchtbaren Zugang zu dieser Frage bieten Theorie und Praxis des Yoga. Diese jahrtausendealte Lehre weist zahlreiche Bezüge zu personaler Nachhaltigkeit auf, u. a. indem sie helfen kann, ein

besseres Selbstverständnis zu erlangen, den durch (Denk-) Gewohnheiten verstellten Blick zu weiten und Raum für Veränderung im eigenen Leben zu schaffen.

Der Workshop beginnt mit einem fundierten Input zum Konzept einer nachhaltigen Entwicklung und widmet sich anschließend praktischen Yoga-Übungen mit Bezug zu personaler Nachhaltigkeit sowie deren Reflexion.

Es sind keine Vorkenntnisse und -erfahrungen erforderlich. Bitte bequeme Hosen sowie eine Matte bzw. ein Badetuch mitbringen!

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Nachhaltigkeit als Mainstream) Geb. 20.30 Raum -1.012

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Plastik) Geb. 20.30 Raum 3.61

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Personale Nachhaltigkeit) Geb. 20.30 Raum 4.47

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Julius P. Wesche; Christina Gehrlein; Dr. Marc Dusseldorp
E-Mail:christine myglasHjd4∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 26.02.2019 11:49 Uhr möglich.