Frühlingstage Workshop-Paket 19: Entwicklungszusammenarbeit - Plastik - Smartphone (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit
Kai Rickert

Was ist Entwicklungszusammenarbeit und worauf kommt es bei einer nachhaltigen Umsetzung von Projekten an? Diese und weitere Fragen werden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern gemeinsam mit Akteuren der Hochschulgruppe Engineers Without Borders erarbeitet. Anschließend soll in Teams in einem Planspiel eine Projektplanung  durchgeführt werden. Ziel ist die Veranschaulichung des Projektplanungsprozesses in einer umfassend gestalteten Entwicklungszusammenarbeit am Beispiel der Trinkwasseraufbereitung in einem Land des globalen Südens.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen durch geschicktes und strategisches Abwägen und Arbeiten im Team zu einer Entscheidung kommen, die die geschilderte Situation im Zielland verbessert – und dabei Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt.

Workshop 2: Plastic Planet - Unser Leben mit Kunststoffen
Christina Gehrlein

Kunststoffe sind Teil unseres täglichen Lebens. Die weltweite Nutzung fossiler Rohstoffe zur Herstellung von Kunststoff nimmt seit Jahren zu. Ein knappes Viertel des weltweiten Plastikverbrauchs geht auf das Konto von Europa, in Europa verbraucht kein anderes Land so viel Plastik wie Deutschland. Zugleich werden Kunststoffe zunehmend zur ökologischen Herausforderung. Von einem sinnvollen Recycling sind wir weit entfernt. Langfristige Folgen unseres Lebens mit Kunststoffen wie die Plastikstrudel in den Weltmeeren werden erst seit kurzer Zeit diskutiert. Dieser Workshop widmet sich Kunststoffen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive. Es fragt nach der historischen Entwicklung und Faszinationsgeschichte der Stoffe – wie kam es dazu, dass sie so unverzichtbar wurden? Zugleich fragt es nach Alternativen, sowohl auf Materialebene als auch im Umgang: Welche Zukunft unseres Lebens mit Kunststoffen ist vorstellbar?

Workshop 3: Lebenszyklusanalyse eines Smartphones
Eva Wendeberg, Chiara Iurato

Im Workshop „Lebenszyklusanalyse eines Smartphones“ wird zunächst analysiert wie die Wertschöpfungskette und der Lebenszyklus eines Smartphones aussehen können und mit welchen Problemen die einzelnen Stationen verbunden sind. Anschließend gibt es eine Einführung in die Methodik der ökologischen Lebenszyklusanalyse (LCA). Auf Basis davon wird gemeinsam eine LCA am Beispiel Smartphone bilanziert und ausgewertet. Abgeschlossen wird der Workshop mit der Recherche, Diskussion und Analyse von Alternativen und Handlungsempfehlungen in Bezug auf Nachhaltigkeit von Smartphones.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Entwicklungszusammenarbeit) Geb. 20.30 Raum -1.025

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Plastik) Geb. 20.30 Raum 3.61

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Smartphone) Geb. 20.30 Raum 3.68

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Kai Rickert; Christina Gehrlein; Maike Puhe, Jens Schippl; Eva Wendeberg, Chiara Iurato
E-Mail:christine myglasFjh2∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.