Frühlingstage Workshop-Paket 17: Plastik - Waste - Autonomes Fahren (Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Alle Workshops dieses Pakets werden in Deutsch gehalten.

Workshop 1: Plastic Planet - Unser Leben mit Kunststoffen
Christina Gehrlein

Kunststoffe sind Teil unseres täglichen Lebens. Die weltweite Nutzung fossiler Rohstoffe zur Herstellung von Kunststoff nimmt seit Jahren zu. Ein knappes Viertel des weltweiten Plastikverbrauchs geht auf das Konto von Europa, in Europa verbraucht kein anderes Land so viel Plastik wie Deutschland. Zugleich werden Kunststoffe zunehmend zur ökologischen Herausforderung. Von einem sinnvollen Recycling sind wir weit entfernt. Langfristige Folgen unseres Lebens mit Kunststoffen wie die Plastikstrudel in den Weltmeeren werden erst seit kurzer Zeit diskutiert. Dieser Workshop widmet sich Kunststoffen aus kulturwissenschaftlicher Perspektive. Es fragt nach der historischen Entwicklung und Faszinationsgeschichte der Stoffe – wie kam es dazu, dass sie so unverzichtbar wurden? Zugleich fragt es nach Alternativen, sowohl auf Materialebene als auch im Umgang: Welche Zukunft unseres Lebens mit Kunststoffen ist vorstellbar?

Workshop 2: Building from Waste
Sandra Böhm, Dirk Hebel

Zur nachhaltigen Nutzung von Ressourcen benötigen wir ganzheitliche Denkansätze, welche die ökologischen, ökonomischen und sozialen Prinzipien in einem ganzheitlichen System vereinen, in dem Materialien verschiedene Lebenszyklen durchlaufen ohne jemals als Abfall zu enden. Urban Mining ist solch ein Ansatz, basierend auf der Rückgewinnung von wertvollen Materialien aus weggeworfenen Produkten oder abgerissenen Gebäuden. Die Wiederverwertung und Wiederverwendung von Produkten nach Ablauf eines Nutzungszyklus und deren Überführung in einen weiteren Lebenszyklus durch eine physische oder chemische Verwandlung steht im Kontrast zur Produktion von Müll, die gleichbedeutend mit der Vernichtung von Rohstoffen ist und heute fälschlicherweise als thermisches Recyceln benannt wird.
Das Fachgebiet Nachhaltiges Bauen der Fakultät Architektur am KIT wird in die Thematik Urban Mining und Building from Waste einführen. Eine Diskussion mit den Studierenden über konkrete Projektbeispiele und ausgewählte Materialien wird sich an den Vortrag anschließen.

Workshop 3: Autonomes Fahren im Mobilitätssystem der Zukunft. Was sind mögliche und was sind wünschenswerte Entwicklungen?
Maike Puhe, Jens Schippl

Automatisiertes Fahren (AF) hat sich in den letzten Jahren zu einem viel diskutierten Thema entwickelt. Viele erwarten durch die Automatisierung von Fahraufgaben große Veränderungen des Mobilitätssystems. Manche Visionen sehen AF als Chance für ein nachhaltigeres Verkehrssystem, andere befürchten, dass die Dominanz des Autos noch erhöht wird.
In dem Workshop möchten wir anhand alltäglicher Erfahrungen diskutieren, wie veränderbar Mobilitätsverhalten ist. In einem zweiten Schritt werden Szenarien entwickelt und mögliche Pfade benannt, die zu einem wünschenswerten Mobilitätssystem führen könnten.
Auf diese Weise bietet der Workshop theoretische Einblicke in die Mobilitätsforschung und vermittelt Konzepte und Methoden der Technikfolgenabschätzung.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Plastik) Geb. 20.30 Raum -1.011

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Waste) Geb. 20.30 Raum 3.68

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Autonomes Fahren) Geb. 20.30 Raum 3.69

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Christina Gehrlein; Sandra Böhm, Dirk Hebel; Maike Puhe, Jens Schippl
E-Mail:christine myglasGrh8∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 26.02.2019 12:00 Uhr möglich.