Frühlingstage Workshop-Paket 13: Karlsruhe-Szenario - Gastronomie - Stadtverkehr (Englisch/Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Die einzelnen Workshops des Pakets werden in Deutsch oder Englisch gehalten.

Workshop 1: Scenario workshop “Climate protection in Karlsruhe”
Dr. Kaidi Tamm

The implementation of climate protection measures and energy transition will not succeed on its own. It requires innovative ideas and good cooperation between different social groups. In the scenario workshop we will explore the associated challenges and options in Karlsruhe in a playful way.
In the scenario workshop we will develop ideas for measures to support climate protection in Karlsruhe and discuss their possible implementation and resilience.

The workshop enables a goal-oriented, creative approach to strengthening urban cooperation and linking the local developments in Karlsruhe to the global sustainable development goals and challenges.

Workshop 2: Essen gehen neu gedacht. Studierende entwickeln eine klimafreundliche Gastronomie.
Sarah Meyer-Soylu, Colette Waitz

Klimaschutz im Alltag, das ist wünschenswert, doch manchmal verflixt schwer umzusetzen. Welche Alternative ist die klimafreundlichere und wie schaffe ich es, diese in meinen Alltag zu integrieren? Was tun, wenn mal wieder nur der Dönerladen mit der Alufolie in der Nähe ist, der Hunger aber groß?
Wir erdenken Ideen für eine klimafreundlichere Gastronomie in der Oststadt und schauen, was die entwickelten Maßnahmen konkret an CO2 einsparen könnten.
Nach einem kurzen thematischen Input durch die Karlsruher Energie- und Klimaschutzagentur (KEK) starten wir mit der Szenariomethode, um verschiedene Szenarien einer zukünftigen Gastronomie im Sinne des Klimaschutzes zu entwerfen. Ziel ist es, aus Verbraucher*innenperspektive Ideen zu entwickeln, die einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und lokal in Karlsruhe realisiert werden können. Darauf aufbauend werden konkrete Maßnahmen, die in den nächsten Jahren bereits umsetzbar wären, näher beleuchtet und quantifiziert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen neben der Szenariomethode, verschiedene CO2-Rechner kennenlernen und ein Gefühl dafür entwickeln, welche Maßnahmen welche Klimawirksamkeit besitzen.

Der Workshop ist Teil des BMU Projektes „Klimaschutz gemeinsam wagen!“, das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) durchgeführt wird (Link zur Projekthomepage: http://www.itas.kit.edu/num_lp_mewa18_kia.php)

Workshop 3: Nachhaltiger Stadtverkehr – lässt sich emissionsfreie Mobilität realisieren?
Erik Fillies

Eine Stadt ohne Verkehr ist unmöglich – auch  in den kühnsten Zukunftsvisionen. Um trotz des notwendigen Verkehrs eine Entwicklung hin zu mehr Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit zu ermöglichen, gilt es in der Stadtentwicklung, den 3 „V“-Prinzipien des Verkehrsmanagements zu folgen:

Vermeiden – Verlagern – Verträglich gestalten

Nach einer Einführung in die Grundbedürfnisse der Mobilität erarbeiten wir in diesem Workshop gemeinsam, durch welche Maßnahmen die „3 Vs“ der nachhaltigen Mobilität umgesetzt werden können. „Active Mobility“, Herausforderungen der Logistik, Umweltzonen, Fahrverbote und Lärmschutz oder Autonomes Fahren und E-Mobility sind nur einige Themenfelder, die wir aus verschiedenen Perspektiven näher beleuchten werden.

Doch was ist neben politischen und baulichen Maßnahmen nötig, um den Verkehr in unseren Städten nachhaltiger zu gestalten? Wie kann die emissionsfreie Mobilität zu Fuß und zu Rad gefördert werden? In diesem Workshop setzen sich die Teilnehmenden mit den Herausforderungen der „Verkehrswende“ auseinander und bearbeiten Aufgaben der Stadtplanung vor geographischen, ökologischen, bautechnischen und sozialen Hintergründen.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Karlsruhe-Szenario) Geb. 20.30 Raum 0.016

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Gastronomie) Geb. 20.30 Raum 2.66

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Stadtverkehr) Geb. 20.30 Raum 0.019

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Dr. Kaidi Tamm; Sarah Meyer-Soylu, Colette Waitz; Erik Fillies
E-Mail:christine myglasNrg7∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.