Frühlingstage Workshop-Paket 12: Wasser - Ethik - Energiewende (Englisch/Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Die einzelnen Workshops des Pakets werden in Deutsch oder Englisch gehalten.

Workshop 1: Technologies and management strategies for a sustainable use of water resources
Matthias Raab

The seminar gives an overview of the societal challenges in the area of sustainable water management. First, the workshop participants will be informed on the background of the topic and political actors, agreements and measures will be shown. After this introduction, small teams will discuss new technological and action-controlling solutions at international, regional, municipal and individual level.

Workshop 2: ...und nach uns die Sintflut?!
Lebst Du gut, böse oder nachhaltig? Ethische Aspekte der Nachhaltigkeit.

Dr. Sabine Pohl

In diesem Workshop werden wir, eng an Beispielen des täglichen Lebens, diskutieren, was Nachhaltigkeit bedeutet, welcher Voraussetzungen sie bedarf, wie und inwieweit sie realisierbar ist und vor allem: Wir werden erörtern, ob wir nachhaltig leben sollten oder nicht.

Hierzu werden wir nicht nur Literatur zum Thema Nachhaltigkeit aus der Philosophie kennenlernen, sondern auch den Blick über den Tellerrand der akademischen Debatten wagen und ganz pragmatisch erforschen, warum Nachhaltigkeit ein Thema ist, das nicht allein innerhalb der Wände von Universitäten und Schulen behandelt werden kann.

Workshop 3: Energiewende in der Glaskugel: Einblicke ins Jahr 2040
Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer

Egal ob Elektromobilität, Apps zur Steuerung der heimischen Energieversorgung oder die Nutzung von Sharing-Modellen für selbsterzeugten Strom: Viel wird über die Zukunft der Energieversorgung geschrieben, Zeit einmal genauer hinzuschauen! Hierzu möchten wir Interessierte auf eine Reise ins Jahr 2040 mitnehmen! Zunächst werfen wir einen Blick auf die Trends und möglichen Veränderungen unseres Energiesystems. Anschließend diskutieren wir die Frage, wie sich die prognostizierten Veränderungen auf unseren Alltag auswirken und welche Bedingungen geschaffen werden müssten, um 2040 Energie in Zukunft gerecht nutzen zu können.
Der Workshop ist Teil des Forschungsprojekts Energietransformation im Dialog (EDia), das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) angesiedelt ist.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Wasser) Geb. 20.30 Raum 4.46

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Ethik) Geb. 20.30 Raum 2.67

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Energiewende) Geb. 20.30 Raum 0.014

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Matthias Raab; Dr. Sabine Pohl; Marius Albiez, Dr. Volker Stelzer
E-Mail:christine myglasTav6∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.