Anmeldungen können Sie ab Montag, 8. April 2019, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Frühlingstage Workshop-Paket 7: Wasser - Gastronomie - Nachhaltigkeit als Mainstream (Englisch/Deutsch)
26.03.2019, 10:30

Hinweis! Die einzelnen Workshops des Pakets werden in Deutsch oder Englisch gehalten.

Workshop 1: Technologies and management strategies for a sustainable use of water resources
Matthias Raab

The seminar gives an overview of the societal challenges in the area of sustainable water management. First, the workshop participants will be informed on the background of the topic and political actors, agreements and measures will be shown. After this introduction, small teams will discuss new technological and action-controlling solutions at international, regional, municipal and individual level.

Workshop 2: Essen gehen neu gedacht. Studierende entwickeln eine klimafreundliche Gastronomie.
Sarah Meyer-Soylu, Colette Waitz

Klimaschutz im Alltag, das ist wünschenswert, doch manchmal verflixt schwer umzusetzen. Welche Alternative ist die klimafreundlichere und wie schaffe ich es, diese in meinen Alltag zu integrieren? Was tun, wenn mal wieder nur der Dönerladen mit der Alufolie in

der Nähe ist, der Hunger aber groß?
Wir erdenken Ideen für eine klimafreundlichere Gastronomie in der Oststadt und schauen, was die entwickelten Maßnahmen konkret an CO2 einsparen könnten.
Nach einem kurzen thematischen Input durch die Karlsruher Energie- und Klimaschutzagentur (KEK) starten wir mit der Szenariomethode, um verschiedene Szenarien einer zukünftigen Gastronomie im Sinne des Klimaschutzes zu entwerfen. Ziel ist es, aus Verbraucher*innenperspektive Ideen zu entwickeln, die einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und lokal in Karlsruhe realisiert werden können. Darauf aufbauend werden konkrete Maßnahmen, die in den nächsten Jahren bereits umsetzbar wären, näher beleuchtet und quantifiziert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen neben der Szenariomethode, verschiedene CO2-Rechner kennenlernen und ein Gefühl dafür entwickeln, welche Maßnahmen welche Klimawirksamkeit besitzen.

Der Workshop ist Teil des BMU Projektes „Klimaschutz gemeinsam wagen!“, das am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) durchgeführt wird (Link zur Projekthomepage: http://www.itas.kit.edu/num_lp_mewa18_kia.php)

Workshop 3: Electric vehicles, heat pumps etc. - how do sustainability innovations become mainstream?
Julius P. Wesche

The diffusion of environmentally friendly technologies is not a trivial task. Such diffusions often require fundamental change of complex and institutionalized socio-technical systems.
The workshop features two parts. First, it will give students insights on recent research on socio-technical transitions and innovation-systems. In the second part, participants will obtain the opportunity to work in small groups to draft technological and policy related strategies to support the diffusion of environmentally friendly technologies. The workshop is designed for students that are interested in the diffusion and mainstreaming of environmentally friendly technologies from different viewpoints, such as companies, politics, policy and consumers.

Hinweis: Die Teilnahme an diesem Workshop-Paket ermöglicht es, im Rahmen der Gesamtveranstaltung "Frühlingstage der Nachhaltigkeit" 2-3 Leistungspunkte zu erreichen.

Di 26.03.19, 10:30-12:30 + 13:30-15:30 (Workshop 1: Wasser) Geb. 20.30 Raum 4.46

Mi 27.03.19, 9-13 (Workshop 2: Gastronomie) Geb. 20.30 Raum 2.66

Do 28.03.19 9-13 (Workshop 3: Nachhaltigkeit als Mainstream) Geb. 20.30 Raum -1.012

www.zak.kit.edu/fruehlingstage2019
Matthias Raab; Sarah Meyer-Soylu, Colette Waitz; Julius P. Wesche
E-Mail:christine karlCaq0∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 14.01.2019 12:00 Uhr und 17.03.2019 23:59 Uhr möglich.