Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Verhandeln & Überzeugen
12.01.2019, 09:00 - 19:00
KIT-Bibliothek
R 301.2 Vortragsraum & Redaktionsraum

Welche Fähigkeiten brauche ich um erfolgreich zu verhandeln? Wie kann ich auch bei kontroversen Standpunkten Konsens erreichen?

Wie verfasse ich eine schriftliche Übereinkunft, die den Einigungsprozess korrekt abbildet?

Erster Ansatzpunkt ist die eigene Debattierfähigkeit: Wie kann ich einen Sachverhalt überzeugend darstellen? Wie kann ich mit Erfolg dialogisch interagieren? Beim erfolgreichen Verhandeln, allein oder im Team, müssen verschiedene Interessenslagen erkannt und proaktiv darauf eingegangen werden. Dafür braucht es sowohl eine minutiöse Vorbereitung der Gesprächsdramaturgie als auch das geschickte Hantieren mit unterschiedlichen Verhandlungsstrategien. Was macht gute Unterhändler aus? Die Kunst des Zuhörens, Empathie, Sensibilität für Zwischentöne, überzeugende Rhetorik und das auf-den-Punkt-bringen. Der Workshop kontrastiert spieltheoretische Ansätze der Verhandlungsführung mit den Vorstellungen der Havard Law School, die ethisches Verhandeln als "wertschöpfenden" und kognitiven Prozess sieht, an dessen Ende im besten Fall ein „Winmore Win-more“ Agreement steht. In Rollenspielen wird das Gelernte praktisch eingeübt.

3 LP

Sa 12.01.19, 09:00–19:00

So 13.01.19, 09:00–19:00

Dr. Stefan Fuchs
E-Mail:christine karlKii4∂kit edu
Bitte melden Sie sich hier an (erforderlich sind Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang, Benotung ja/nein, Anzahl LP):

Es liegen bereits so viele Anmeldungen vor, dass die vorgegebene Teilnehmerzahl überschritten ist. Bei einer Anmeldung erhalten Sie daher einen Platz auf der Warteliste und werden benachrichtigt, falls Teilnehmer absagen und Sie an der Veranstaltung teilnehmen können.