Anmeldungen können Sie ab Montag, 8. April 2019, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Genealogie der Populärwissenschaft. Von der Ekphrasis zur Virtuellen Realität
15.06.2018, 16:00 - 20:00
Geb. 20.40, Fritz-Haller Hörsaal / Jordan Hörsaal

Die gesellschaftliche Relevanz und die mediale Diversität der Populärwissenschaft sind politischen, ästhetischen und soziokulturellen Bedingungen geschuldet. Aufgrund dieser vielschichtigen Realität wird die Erforschung der Populärwissenschaft von keiner Fachdisziplin vollständig abgedeckt.

Ziel der geplanten Fachtagung ist, eine fachübergreifende, genealogisch reflektierte Auseinandersetzung mit der Populärwissenschaft als Kulturtechnik im Laufe der Zeit zu initiieren. Die Kategorie Populärwissenschaft soll interdisziplinär und diachron beleuchtet werden. Im Vordergrund stehen sowohl die sozialanthropologische Dimension der Kulturtechnik Populärwissenschaft als auch jene formalen und funktionalen Techniken, welche die Wissens-vermittlung in Produktions- wie in Rezeptionskontexten prägen. Hierfür sind insbesondere sprach- und bildwissenschaftliche Forschungsansätze vonnöten. Die perspektivenreiche Auseinander-setzung mit der Kulturtechnik Populärwissenschaft soll ein bislang kaum untersuchtes Forschungsfeld beleuchten.

1-3 LP

Fr 15.06.2018, 16:00-20:00

Sa 16.06.2018, 09:00-18:00

So 17.06.2018, 09:00-13:00

Merkblatt für die Erstellung des Thesenpapiers für die Fachtagung Genealogie der Populärwissenschaft. Von der Ekphrasis zur Virtuellen Realität

• Studierende bekommen 1 LP für die regelmäßige Teilnahme an der Tagung. Bitte tragen Sie sich täglich in die Anwesenheitsliste ein

• Für 2 und 3 Leistungspunkte werden die regelmäßige Teilnahme und ein Thesenpapier vorausgesetzt. Das Thesenpapier besteht aus einer Zusammenfassung der Hauptthesen von 8 (für 2 LP) oder 10 Vorträgen (für 3 LP) inklusive der Einführung sowie einer kritischen Stellungnahme zum Thema der Tagung. Die eigene Stellungnahme soll mindestens entweder eine Seite (für 2 LP) oder zwei Seiten (für 3 LP) lang sein. Die Vorträge sollten nach folgenden Kriterien ausgewählt werden: nach Epoche, Kommunikationsformat, Forschungsgegenstand oder nach einem selbst definierten Kriterium. Begründen Sie bitte Ihre Auswahl.

• Das Papier sollte ca. 5-6 Seiten (für 2 LP) oder ca. 7-8 Seiten (für 3 LP) umfassen.

• Abgabetermin: Ende des Semesters (für das Sommersemester letzte Septemberwoche).
  • Abgabe im ZAK Sekretariat oder per E-Mail anjesus morcilloYks5∂kit edu

Dr. Jesús Muñoz Morcillo
E-Mail:christine karlEvl9∂kit edu
Die Anmeldung ist nur zwischen 04.04.2018 12:00 Uhr und 31.07.2018 09:00 Uhr möglich.