Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Basiswissen Hörfunk
23.10.2017, 11:30 - 13:00
Redaktionsraum
Campus Radio
KIT-Bibliothek, 3. OG
Altbau

Radiomachen bietet einen idealen Einstieg in den modernen Journalismus überhaupt. Hier kann man das Rüstzeug für alle audiovisuellen Medien einschließlich des crossmedialen Onlinejournalismus erwerben. Der Grundkurs vermittelt die grundlegenden Kompetenzen für einen anspruchsvollen Journalismus. Dazu zählen Strategien der Themenfindung aus dem Geist der Zeit, eine dem medialen Kanal entsprechende Fokussierung und die Suche nach spannenden Interviewpartnern, Recherchetechniken, rhetorischen Fähigkeiten wie Moderations- und Interviewtechniken, die Entwicklung eines Schreibstils nach dem Vorbild der gesprochenen Sprache und der Umgang mit der digitalen Audiotechnik. Die Medienplattform „Campusradio Karlsruhe“ (https://campusradio-karlsruhe.de) bietet den TeilnehmerInnen ein spannendes Experimentierfeld für erste Gehversuche im Bereich des digitalen Journalismus.

2–6 LP

Beginn: 23.10.17

Mo 11:30–13:00

wöchentlich