Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Starter-Kit für „Campusradio Karlsruhe“
09.12.2017, 10:00 - 19:00
Vortragsraum KIT-Bibliothek
R 303.2/ 303.3 (KIT-Bibliothek)

Der Einsteigerkurs vermittelt das Rüstzeug für den unmittelbaren Einstieg in die redaktionelle Mitarbeit bei "Campusradio Karlsruhe" als crossmediale Medienplattform. Besondere Schwerpunkte bilden die Einführung in Interviewtechniken, die Entwicklung von Moderations- Skills und origineller Formate für die studentische Zielgruppe. Einführung in den Audioschnitt und die Montage von Magazinsendungen fürs Webstreaming. Prinzipien der multimedialen Umsetzung durch Bild, Web-text und Video. Crossmediale Narrative und ihre Umsetzung im Web.
Wie entsteht eine kreative Redaktionskultur? Was sind Formatvorgaben und wie prägen sie die einzelnen Medien? Wie lässt sich eine Webpräsenz für die Zielgruppe attraktiv gestalten. Wie können gesellschaftlich diskutierte aktuelle Fragestellungen in die zur Verfügung stehenden Medienformate eingebracht werden? Wie baue ich ein Informanten- Netzwerk auf? Wie funktioniert ein Youtube-Channel? Was versteht man unter Agenda-Setting-Journalism?

2–3 LP

Sa 09.12.17, 10:00–19:00

So 10.12.17, 10:00-19:00

Dr. Stefan Fuchs