Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Ich und die anderen – der Einfluss der eigenen Wirkung auf soziale Interaktion
20.10.2017, 10:00 - 16:15
R 145/146

Wie sehen mich andere und wie stark unterscheidet sich dieses Fremdbild von meinem Selbstbild? Wie stark differiert Wahrnehmung? Und was kann dabei „schief laufen”? Im Uni- und Berufsalltag können wir soziale Kontakte fast nicht vermeiden, selbst wenn wir dies wollten. Diese Kontakte sind auch immer geprägt von unterschiedlicher Wahrnehmung verschiedener Persönlichkeiten und von der eigenen Wirkung auf andere Menschen – bewusst oder unbewusst. Wir können nicht „nicht kommunizieren”; in irgendeiner Form wirken wir immer nach außen.
Wenn man sich über die eigene Außenwirkung und den „gap” zwischen Selbst- und Fremdbild klar wird, kann man soziale Interaktion und ihre Mechanismen besser verstehen. Dies wiederrum hilft dabei, zwischenmenschliche Beziehungen zu verbessern, Gruppenarbeiten positiver zu gestalten und beruflich schneller seine Ziele zu erreichen.
Erforderlich zur Teilnahme: Aktive Mitarbeit, gegenseitig Feedback geben und erhalten und Teilnahme an einer Fragebogenerhebung zur Selbst- und Fremdbeobachtung. Für diese müssen selbst Fremdbeobachter aus dem eigenen sozialen Umfeld gefunden werden. Es herrscht Präsenzpflicht über beide Module.

2–3 LP

Fr 20.10.17, 10:00–16:15

Sa 21.10.17, 10:00–16:15

Fr 01.12.17, 10:00–16:15