Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

BIG BROTHER. Überwachung, Überwachungsstaat und Datenabschöpfung in Kinofi lmen
24.10.2017, 17:30 - 19:00
Geb 10.81
Emil Mosonyi-Hörsaal (HS 62)

Die Enthüllungen der NSA-Affäre lösten eine Welle von Spielfilmen zum Thema Überwachung aus. Deren filmgeschichtliche Vorbilder reichen weiter zurück: zu den totalitären Regimen des 20. Jahrhunderts und zu Befürchtungen des politischen Missbrauchs neuer Kommunikationstechnologien und Massenmedien. Nachdem jüngst Schlagwörter wie „Fake News“ und „Alternative Facts“ in den politischen Alltag der USA eingegangen sind, ist der Roman „1984“ von George Orwell, dem Erfinder des literarischen „Big Brother“, zum Bestseller geworden. Überwachung hat durch ihre technische Perfektionierung neue bedrohliche Formen angenommen. Ihre Spielarten, Funktionen und Dysfunktionen und wie sie zur Bedrohung individueller Freiheit werden kann, führen manche Filme warnend vor Augen. Wir untersuchen Kinofilme verschiedener Epochen der Filmgeschichte, von Fritz Langs „M“ bis zu Oliver Stones „Snowden“. Das Seminar wird begleitet von der Filmreihe „Traumfabrik“ im Karlsruher Filmtheater Schauburg (Beginn 19.10.); Besuch der Filme und Veranstaltungen wird empfohlen (ermäßigter Eintritt für Seminarteilnehmer). Geeignet für Studierende aller Fachrichtungen; Gäste willkommen.
2–6 LP

Beginn: 24.10.17

Di 17:30–19:00

wöchentlich