Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Grundlagen der Ästhetik. Von der Ekphrasis zur Virtuellen Realität
23.10.2017, 09:00 bis 11:15
SR B 5.26, 5.OG
Rüppurrer Str. 1a, Haus B

Die Ästhetik war schon immer eine schwer zu definierende Disziplin. Baumgarten verstand sie als unabhängige Wissenschaft über „die Lehre der sinnlichen Erkenntnis”. Hegel fasste sie als die „Philosophie der Kunst” auf. Heute spricht man oft von ästhetischer Erfahrung im Allgemeinen, womit man zur ursprünglichen Bedeutung des griechischen Wortes Aisthesis – „Wahrnehmung” im weitesten Sinne – zurückkehrt. Die Antike hatte jedoch keinen Namen für eine ästhetische Disziplin. Stattdessen finden wir zahlreiche ästhetische Reflexionen: Von Homers Ilias bis in die späte Kaiserzeit entwickelten Dichter, Philosophen, Rhetoriklehrer, Naturwissenschaftler und Künstler ästhetische Grundbegriffe und Kategorien, die für die Auffassung des Schönen und Erhabenen, der Proportion und der Harmonie entscheidend waren. Manche Denkanstöße der Ästhetik der Antike kündigen bereits „moderne” Theorien an: die aristotelische Definition des Hässlichen, die rhetorischen Vorübungen zur „bildlich anschaulichen Beschreibung” (Ekphrasis) oder die epikureische Freude an der Gestaltung ohne höheres Ziel. Im Wintersemester fokussieren wir die Ästhetik der Renaissance sowie ästhetische Ideen der Moderne.
2–6 LP

Beginn: 23.10.17

Mo 09:00–11:15

wöchentlich bis 08.01.18