Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Radio-Atelier – Workshop zu Redaktion und Produktion von Medienbeiträgen
18.10.2017, 14:00 - 17:00
SR B 5.26, 5. OG
Rüppurrer Str. 1a, Haus B

Interesse an echter Redaktionsarbeit? Lust vor einem Mikrofon zu sitzen oder Radiobeiträge zu produzieren? Spaß daran, Artikel für Zeitung oder Website zu schreiben? Nicht nur bei der Zeitung oder beim Sender hat man es im Berufsleben mit Journalisten und Medien unterschiedlichster Art zu tun. Die Grenzen verschwimmen – viele RedakteurInnen schreiben Texte oder produzieren Radiobeiträge selbst und WissenschaftlerInnen posten Videos oder schreiben Artikel, um auf sich und ihre Arbeit aufmerksam zu machen.
In diesem Seminar kann sich jede/r ausprobieren – ob als JournalistIn, ModeratorIn, ProduzentIn oder RedakteurIn. Und keine geleistete Arbeit ist umsonst, denn in enger Zusammenarbeit mit dem Campusradio gehen alle Beiträge live oder aufgezeichnet über den Äther.
Wir bauen eine Redaktion mit allen Teilbereichen (Musik, Wissenschaft, Comedy, Politik, Film, Uni-Interna) auf, in der die Teilnehmenden selbst über die Beiträge entscheiden: Dazu gehören Recherche, Interviews und die technische Umsetzung der finalen Produktion im Studio und am Rechner. Auch das richtige Verhalten vor und hinter Kamera, Mikro und Notizblock werden ebenso wie die Kunst des „Schreibens fürs Hören“ im Seminar geübt.
Wer Lust hat, sich auszuprobieren und die nötige Begeisterung mitbringt, ist hier richtig.
3 LP

Mi 18.10.17, 14:00–17:00

Mi 15.11.17, 14:00–17:00

Mi 29.11.17, 14:00–17:00