Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Industrie 4.0 – Auswirkungen für den Mittelstand?
12.01.2018, 14:00 - 17:00
Jordan-HS

Menschenleere Produktionshallen im Hochbetrieb, robotergesteuerte Maschinen, automatisch ablaufende Prozesse, Smart Data, Smart Grid, Smart Manufacturing – die digitale Transformation der Arbeitswelt, bekannt als Industrie 4.0, steht für die 4. Industrielle Revolution. Wie verändert das unsere Arbeitsweisen, wieviel Produktionssteigerung lässt sich damit erzielen, welche Technik ist nötig – und welche Auswirkungen hat all das für unsere Unternehmen? Insbesondere der Mittelstand steht vor großen Herausforderungen. Der Einzug von Industrie 4.0 kann Chancen für neue Geschäftsmodelle, neue Formen der Zusammenarbeit, aber auch für Kosteneinsparungen mit sich bringen – mit welchen Konsequenzen? Im grenznahen Gebiet zu Frankreich lohnt auch der Blick zu Partnern und Konkurrenten im Ausland – wie wirken „industrie du future“ und „Industrie 4.0“ zusammen? Mit Blick auf den deutschen und französischen Mittelstand werden Herangehensweisen im Bereich Management, Datentechnik und Human Ressources gezeigt und gemeinsam erarbeitet, wie die aktuelle industrielle Revolution unsere zukünftige Arbeitswelt definiert.
2–5 LP

Fr 12.01.18, 14:00–17:00

Fr 19.01.18, 14:00–17:00

Sa 20.01.18, 10:00–13:00