Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Indien – Land der Chancen und Widersprüche. Seminar zur interkulturellen Zusammenarbeit
20.10.2017, 11:00 bis 17:30
R 104

Indien ist der kommende Wirtschaftsmarkt: Kaum eine Nation auf der Welt wird zwischen 2012 und 2020 ein größeres Wirtschaftswachstum erzielen. Indien ist mit einer Bevölkerung von 1,2 Mrd. Menschen die größte Parlamentarische Demokratie der Welt mit einer neuen Mittelschicht von etwa 350 Mio. Menschen. Viele deutsche Firmen erkennen in Indien daher spannende neue Märkte und gründen indische Niederlassungen. Bei der Arbeit im internationalen Umfeld wird es immer wichtiger, im Team über verschiedene Standorte, Länder und Kontinente hinweg zu arbeiten – dafür ist es unerlässlich, zu erfahren, „wie Indien tickt” und eigene Vorurteile zu erkennen und abzubauen, um kulturelle Unterschiede zu überbrücken. Wir beschäftigen uns im Seminar damit, wie Kultur unsere Wahrnehmung, unsere Erwartungen und unser Verhalten beeinflusst. Anhand von verschiedenen Kultur-Modellen werden kulturelle Unterschiede und Gemeinsamkeiten ersichtlich und erkennbar, wie sich aus ihnen Synergien für eine erfolgreiche Zusammenarbeit ergeben können. Gemeinsam mit der Repräsentantin Karlsruhes aus der Partnerstadt Pune erkunden Sie so Indien und erarbeiten Konzepte für deutsch-indische Projekte der Wirtschaftsförderung Karlsruhe.

3 LP

Fr 20.10.17, 11:00–17:30

Sa 21.10.17, 09:00–14:30

Fr 24.11.17, 11:00–17:30